ОБЗОР: нефть мало меняется в ожидании «Майкла», рубль слушает Орешкина и Швецова

15:44, 10 октября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (декабрьский фьючерс) к 15.19 мск среды 10 октября снижалась на 0,3% до 84,75 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» стабилизируется около уровня 85 долларов за баррель. С одной стороны, угроза развития в среду в Мексиканском заливе урагана “Майкл” толкает вверх нефтяные котировки. Из-за урагана нефтедобыча в США уже сократилась примерно на 671 тысячу баррелей (около 6% общей американской добычи).


С другой, опасения по поводу замедления мировой экономики давят на нефтяные котировки, поскольку спрос на нефть может сократиться из-за низких темпов роста промышленности. МВФ снизил прогноз роста ВВП мировой экономики в этом и следующем году на 0,2 процентных пункта - до 3,7%.


На этом фоне рубль днем демонстрирует стабильность к основным резервным валютам. Определенную поддержку российской валюте оказывают заявления высокопоставленных чиновников. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что высокий уровень положительного сальдо торгового баланса при отсутствии на рынке покупок валюты со стороны ЦБ РФ (для минфина в рамках бюджетного правила) оказывает серьезную поддержку рублю. 


Кроме того, первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов успокоил депутатов Госдумы, что девальвация рубля, которая произошла за последние несколько лет, не представляет большой угрозы для экономики РФ. 


На этом фоне курс доллара к 15.16 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,02% до 66,24 рубля, евро рос на 0,02% до 76,16 рубля. Рублевая цена барреля марки Brent колеблется около уровня 5,6 тысячи. До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,6-66,8 рублей, евро – в коридоре 75,5-76,9 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация