Обзор: нефть марки Brent пытается вернуться к $43

19:48, 10 июля 2020 Дмитрий Лемаев

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 10 июля к 17.23 GMT+3 повышалась на 0,2% до 42,45 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» возвращается к привычному для последних дней уровню 43 доллара за баррель на фоне переваривания игроками новостного потока.


Так, ливийская национальная нефтяная компания (National Oil Corp., NOC) заявила о снятии режима "форс мажора" со всех портов для экспорта нефти, который ранее был установлен в связи с военными действиями в стране. В то же время NOC отмечает, что добыча пока останется на низком уровне, поскольку резервуары и инфраструктура значительно пострадали за время простоя.


При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) считает новые вспышки коронавирусной инфекции в мире причиной неопределенности в прогнозе по рынку нефти. Они создают понижательный риск, однако только время покажет реальное влияние этого фактора на мировую экономику, считает МЭА.


Пока же спрос на нефть в мире во втором квартале сократился на 16,4 миллиона баррелей в сутки, оценило МЭА. Оценка падения спроса на нефть в 2020 году понижена до 7,9 миллиона баррелей в сутки с 8,1 миллиона, сам показатель составит 92,1 миллиона баррелей в сутки, считает МЭА. Прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 году понижен до 5,3 миллиона баррелей в сутки с рекордных 5,7 миллиона баррелей в сутки, прогнозируемых МЭА ранее.


Предложение нефти в мире при полном выполнении сделки ОПЕК+ может сократиться на 7,1 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, а в 2021 году показатель вернет 1,7 миллиона баррелей, оценивает МЭА.

Предложение нефти в мире в июне упало до девятилетнего минимума в 86,9 миллиона баррелей в сутки.

Это на 2,4 миллиона баррелей в сутки ниже майских отметок и на 13,7 миллиона баррелей –апрельских.


Добыча нефти в США в апреле упала на 1 миллион баррелей в сутки к уровню марта; в мае и июне, по оценкам МЭА, падение составило 1,3 миллиона и 0,5 миллиона баррелей в сутки соответственно.


МЭА уменьшило прогноз по падению предложения нефти странами вне ОПЕК в 2020 году до 3 миллионов с прежних оценок в 3,1 миллиона баррелей в сутки. В четвертом квартале сокращение составит 5,4 миллиона баррелей в сутки, в 2021 году ожидается восстановление - примерно на 0,7 миллиона баррелей в сутки.


Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае выросли на 81,7 миллиона баррелей к уровню апреля до 3,216 миллиарда баррелей, что выше среднего пятилетнего уровня на 258,5 миллиона баррелей. Близость показателя к средней величине за 5 лет выбрана ОПЕК+ в качестве критерия эффективности сделки альянса по сокращению добычи.


ОПЕК+ в середине июля намерен обсудить возможный дефицит нефти на рынке и оперативно отреагировать при необходимости. На 14 июля запланировано заседание технического комитета экспертов ОПЕК+ (JTC), а на 15 июля - министерского мониторингового комитета (JMMC).


Между тем, Wall Street Journal опубликовала оценки ряда экспертов, которые допустили рост к 2025 году стоимости нефти до 150 долларов за баррель из-за падения инвестиций в добычу, ее сокращения и соответственно дефицита топлива на мировом рынке.


Курс евро против доллара повышается, закрепляясь выше уровня 1,13. Поддержку европейской валюте оказывают данные о резком росте в мае промпроизводства во Франции и Италии - на 19,6% и на 42,1% в месячном исчислении. Эксперты при этом прогнозировали соответственно рост на 15,1% и на 22,8%.


К 17.33 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1316 доллара.

 

Список экономических событий