Обзор: нефть на минимумах за месяц после дисконта саудитов

16:32, 7 сентября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 7 сентября к 15.22 GMT+3 падала на 1,6% до 41,96 доллара за баррель марки Brent.Рынок «черного золота» продолжает падать и обновляет минимумы с 30 июля (около 41,6 доллара) на фоне снижения Saudi Aramco цен на октябрьские поставки нефти.

Отпускная стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, понижена на 1,4 доллара за баррель. Цены впервые с апреля снижаются и для США - после того, как в августе экспорт саудовской нефти в страну упал до минимума за последние десятилетия.

Казахстан в августе выполнил обязательства в рамках ОПЕК+, добывая около 1,345 миллиона баррелей нефти в сутки. При этом обязательства страны по сокращению уровня добычи нефти на август составляют 1,397 миллиона баррелей в сутки. В мае Казахстан только на 71% выполнил соглашение альянса о сокращении добычи нефти. В августе и сентябре страна обязалась компенсировать это.

Вопрос компенсации странами, недовыполнившими в мае свои обязательства по сделке ОПЕК+, будет обсуждаться позже в сентябре на очередном заседании министерского мониторингового комитета (JMMC).

Курс евро против доллара слегка сползает в направлении отметки 1,18 доллара. Инвесторы ожидают заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике (ДКП). Кроме того, регулятор может дать комментарии относительно недавнего скачка европейской валюты в район 1,2 доллара. Активность торгов forex сдерживается выходным днем в США, где в понедельник отмечается День труда.

К 15.17 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1822 доллара.

Список экономических событий