Обзор: нефть не справилась с тестированием $30 как сопротивления росту и скатилась вниз

18:34, 20 марта 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 20 марта к 17.30 GMT +3 снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,8% до 28,23 доллара за баррель. В течение дня нефть максимально дорожала на 8,6% до 30,92 доллара за баррель, однако не удержала психологически значимый уровень в 30 долларов.


Рынок «черного золота» в пятницу второй день подряд пытался корректироваться вверх от минимумов с 2003 года, достигнутых на уровне 24,52 доллара. Информационная поддержка отскоку приходит от американского президента Дональда Трампа. Он заявил, что Америка вмешается в ситуацию на нефтяном рынке в "нужное время". Пока же США пытаются найти баланс между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности. Однако во второй половине дня цены сползли в минус.


Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на нефтяном рынке. Просто сейчас сложилась неблагоприятная мировая конъюнктура, а отношения между Россией и королевством сейчас хорошие, партнерские считает он.


При этом текущий обвал цен это не катастрофа для России, особенно в среднесрочной перспективе, страна на несколько лет имеется солидный запас прочности, полагает Песков.


Впрочем, спрос на нефтепродукты в Китае понемногу восстанавливается и по итогам марта, как ожидается, вернется к февральскому уровню, хотя и будет пока на 19,1% ниже показателя годичной давности, оценила корпоративная газета нефтяной компании Поднебесной – Sinopec.


По оценкам CNPC, китайский спрос на авиационный керосин в марте окажется на 39,8% ниже в годовом исчислении, а на бензин - на 22,5%, спрос на дизтопливо, по оценкам, будет на 11,4% ниже. Общий объем производства нефтепродуктов в Китае в марте опустится на 9,1% в годовом исчислении.


На фоне обвала рынка нефти отраслевые регуляторы Техаса заявили, что могут сократить добычу нефти впервые с 1970 года. Руководители нефтяных компаний уже обратились к членам Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission) с просьбой оказать помощь на фоне падения цен на нефть.


Международное рейтинговое агентство Fitch оценило, что рынку нефти потребуется на восстановление баланса спроса и предложения около 2-3 лет. При этом до конца 2020 года цена марки Brent может так и остаться ниже 40 долларов за баррель, оценили эксперты агентства.


Курс евро против доллара корректируется вверх после обновления минимума с апреля 2017 года на уровне 1,0653.


К 17.29 GMT +3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,0732 доллара.

 

Список экономических событий