Обзор: нефть в небольшом минусе – беспокоит рост запасов

18:03, 17 октября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в четверг 17 октября к 17.23 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,4% до 59,20 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» торгуется «в минусе» на фоне данных Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США за минувшую неделю на 10,5 миллиона баррелей после увеличения на 4,1 миллиона баррелей на предыдущей неделе. Минэнергетики США в четверг вечером даст официальные оценки, и эксперты прогнозируют увеличение запасов на 2,88 миллиона баррелей. Прошлая неделя может стать пятой неделей роста показателя.


Попытки роста нефтяных котировок помогли одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки около 1,5 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, американская нефтесервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE), известная оценкой динамики количества действующих буровых установок в разных странах мира, вернула себе историческое название - Baker Hughes. С 18 октября обыкновенные акции класса А этой компании начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с тикером BKR. Возврат бренда стал возможным после завершения ею в сентябре выкупа акций у GE на 132,25 миллиона долларов.


Другая организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI) оценила, что США в августе остались лидером по добыче - 12,374 миллиона баррелей нефти в сутки (+4,8% за месяц), Россия – на втором месте - 10,773 миллиона баррелей (+1,6%). Саудовская Аравия – третья с результатом в 9,789 миллиона баррелей в сутки (+2, 2%).


Саудовский экспорт оказался в августе на первом месте (6,88 миллиона баррелей в сутки), Россия, скорее всего (на фоне запаздывания данных на месяц), на втором месте (5,434 миллиона баррелей в июле), Ирак – на третьем (4,08 миллиона баррелей в сутки), США экспортировали 2,884 миллиона баррелей нефти в сутки.


В переработке традиционно с большим отрывом выступают США - 17,462 миллиона баррелей в сутки, Россия – на втором месте - 6,146 миллиона баррелей, Саудовская Аравия – третья с результатом 2,574 миллиона баррелей в сутки.


Курс евро повышается, закрепляясь выше уровня 1,11 доллара. Инвесторы отыгрывают выросшие надежды на Brexit с соглашением с ЕС. Стороны достигли договоренности по выходу Великобритании из евросоюза перед саммитом глав государств ЕС, которые должны одобрить это соглашение.


Давление на доллар оказывают данные о снижении промышленного производства в США в прошлом месяце второй раз за три месяца – на 0,4% при ожиданиях снижения только на 0,2%.


К 17.32 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1118 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация