Обзор: нефть в нерешительности в ожидании антииранских санкций, спрос на рубли сохраняется

15:46, 29 октября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 29 октября к 15.08 повышалась на 0,2% до 77.79 доллара за баррель. Рынок "черного золота" днем пытается задержаться выше уровня 77,5 долларов за баррель на фоне противоречивых факторов.


С одной стороны, поддержка приходит от заявлений первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири, который оценил, что экспорт иранской нефти не упадет ниже 1 миллиона баррелей в сутки, несмотря на вводимые с ноября санкции США против Исламской республики. В концу третьего квартала экспорт снизился на 800 тысяч баррелей в день по сравнению с показателем второго квартала - до 1,63 миллиона баррелей в сутки.


С другой стороны, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) зафиксировала по итогам недели, завершившейся 26 октября, рост на две штуки числа действующих добывающих установок в США до 875 штук. На фоне дорогой нефти этот показатель сохраняет тенденцию к росту.


Тем не менее, рубль умеренно повышался днем против основных резервных валют. Завершающийся налоговый период октября все же поддерживает спрос на рублевую ликвидность и соответственно – курс рубля. 


Недавние позитивные оценки экспертов агентства Moody's также поддерживают российскую валюту. Объем долга РФ - один из самых низких среди развивающихся экономик, и Россия может завершить 2018 год с профицитом бюджета впервые за семь лет, отмечают в Moody's макроэкономический позитив.


В итоге, "американец" к 15.06 мск снижался с начала торгов на 0,3% до 65,54 рубля, евро - на 0,4% до 74,67 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent колеблется немного ниже отметки 5,1 тысяч.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 64,9-66,1 рубля, евро – в коридоре 74-75,4 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация