Обзор: нефть обновила максимум мая на обострении вокруг Ирана

18:08, 16 Мая 2019 Денис Повторенко

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в четверг 16 мая к 17.55 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия в пределах 2% до 73,20 доллара за баррель. 


Рынок «черного золота» растет на фоне обострения ситуации вокруг Ирана. США заявили об угрозе со стороны Исламской республики. В связи с этим из Багдада и других городов близлежащего Ирака был эвакуирован неоперативный персонал дипмиссий США. Параллельно с этим в ближневосточный регион стягиваются американские авианосцы и другие военные силы.


Эскалация напряженности усилилась после недавней атаки дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и нападения на танкеры этой страны в Ормузском проливе. Ранее высокопоставленные представители Ирана заявляли, что в случае необходимости перекроет этот пролив, через который проходит значительная часть экспорта нефти из ближневосточного региона.


Возврат нефтяных котировок на двухнедельные максимумы помог одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 15 тысяч долларов, торгуя фьючерсами на марку Brent.


Курс евро против доллара провалился ниже психологически значимой отметки 1,12. Давление на европейскую валюту против доллара исходит от сильных недельных данных по рынку труда США.
Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе составило 212 тысяч, хотя аналитики прогнозировали показатель на уровне 220 тысяч.


Кроме того, положительное сальдо торгового баланса евросоюза в марте составило 22,5 миллиарда евро против 26,9 миллиарда годом ранее. Положительное сальдо внешней торговли ЕС с США уменьшился за первый квартал до 33,9 миллиарда евро с 36,2 миллиарда годом ранее.


К 17.55 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1179 доллара.
 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация