Обзор: нефть обновляет 5-месячные максимумы выше $72, евро держится за $1,13

17:07, 17 апреля 2019 Денис Повторенко

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в среду 17 апреля к 16.42 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,1 % до 71,79 доллара за баррель.


Рынку «черного золота» обновил в среду максимум с ноября прошлого года (72,28 доллара) и пытается закрепиться около круглого уровня 72 доллара за баррель. Поддержка приходит от сильных макроэкономических данных по Китаю и информации о снижении объема запасов топлива в США.


В частности, ВВП Китая в первом квартале вырос на 6,4% в годовом выражении, что оказалось лучше ожиданий экспертов, прогнозировавших увеличение индикатора на 6,3%. Позитив с этой стороны дает надежды на увеличение потребления нефти второй по величине экономикой мира.


Между тем, американский институт нефти (API) зафиксировал снижение за прошлую неделю коммерческих запасов нефти в США на 3,096 миллиона баррелей после роста неделей ранее на 4,091 миллиона баррелей. Аналогичные официальные данные минэнерго США выйдут позже в среду. Эксперты ожидают увеличения показателя на 1,711 миллиона баррелей.


Между тем, саудиты расширяют свое присутствие на перспективном индийском рынке. Saudi Aramco ведет переговоры о покупке за 10-15 миллиардов долларов. до 25% в бизнесе по нефтепереработке и нефтехимии индийской корпорации Reliance Industries (RIL). Окончательная договоренность по цене сделки может быть достигнута в июне текущего года. Консультантом по сделке назначен инвестиционный банк Goldman Sachs.


Курс евро против доллара продолжает топтаться около круглой отметки 1,13, вернувшись после вчерашней просадки ниже нее.


Сказалось повышение аппетита к риску на глобальных рынках после выхода макроэкономического позитива, поступившего из Китая. Рост евро против доллара традиционно сигнализирует о возврате инвесторов в рисковые активы.


В итоге, к 16.41 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1301 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация