Обзор: нефть обновляет максимумы с марта на фоне смирения Трампа с проигрышем

15:11, 24 ноября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) во вторник 24 ноября к 15.00 GMT+3 росла на 0,8% до 46,40 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» обновляет максимумы с марта и уже поднимался во вторник до 46,69 доллара. Участники торгов отыгрывают общее усиление аппетита к риску на фоне косвенного признания Трампом итогов президентских выборов не в его пользу.


Так, управление общих служб в федеральном правительстве США де-факто признало кандидата от демократической партии Джо Байдена победителем президентских выборов и заявило о готовности начать процесс передачи власти. При этом действующий американский президент Дональд Трамп повторил отказ признавать поражение на выборах, но подтвердил, что отдал распоряжение "делать, что нужно" для реализации "первоначальных протоколов" в процессе передачи власти.


СМИ пишут, что один из резервуаров-хранилищ распределительной станции Saudi Aramco близ саудовского города Джидда все же был выведен из строя в результате произошедшего ранее ракетного удара хуситов. Впрочем, это не повлияло на поставки нефтепродуктов клиентам компании. Возникший в результате атаки на предприятии пожар удалось потушить примерно за 40 минут. Сама же распределительная станция, на которой находится резервуар – довольно значимый объект, поскольку поставляет более 120 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки в Джидду, Мекку и в округ Эль-Баха.


Между тем, возглавляемая Саудовской Аравией воюющая в Йемене арабская коалиция обвинила Иран в причастности к атакам йеменских повстанцев на нефтяные объекты в королевстве.

Список экономических событий