Обзор: нефть обновляет максимумы с середины марта – около $37

18:13, 21 Мая 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в четверг 21 мая к 18.00 GMT+3 повышался на 1,6% до 36,29 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов нефть дорожала до 36,98 доллара – максимума с 11 марта.


Рынок «черного золота» прибавляет на фоне ослабления опасений по поводу переизбытка предложения нефти, о чем просигнализировало падение запасов в США за прошлую неделю.


Между тем, спрос на нефть со стороны Индии вернется до предпандемийного уровня примерно через полгода, оценили руководители государственных топливных компаний страны. В течение двух-трех месяцев спрос восстановиться до 80% от уровней годичной давности, полагают они.


В мае прошлого года индийское потребление составляло около 4,6 миллиона баррелей нефти в сутки, сейчас оно упало до 2,8 миллиона баррелей.


Спрос на бензин при этом упал на 47% в годовом исчислении, а на дизельное топливо - на 35%.


Импорт нефти в Японию в апреле снизился на 6,3% в годовом исчислении до 3,1 миллиона баррелей в сутки. Импорт сжиженного газа (СПГ) в Японию в этом месяце опустился на 8,8% в годовом исчислении до 5,132 миллиона тонн (эквивалент 7,7 миллиарда кубометров трубопроводного газа). Импорт угля в апреле увеличился на 8,1% до 9,134 миллиона тонн.


Национальный банк Кувейта оценил, что дефицит бюджета государства в начавшемся 1 апреля финансовом году достигнет 40% ВВП. Это станет максимальным значением со времен войны в Персидском заливе 1991 года и ее последствий. МВФ оценил, что ни одна страна в текущем календарном году не допустит дефицит бюджета выше 30% ВВП. На долю продаж углеводородов приходится около 90% совокупных государственных доходов Кувейта.


Саудовская национальная судоходная компания Bahri, на 20% принадлежащая Saudi Aramco, приостановила планы по фрахту до 12 танкеров для перевозки сжиженного природного газа. Ранее это связывалось с планами Saudi Aramco развивать свой газовый бизнес и занять весомую роль на мировом рынке СПГ. Решение о приостановке связано с отсрочкой решения по продвижению с крупным экспортным проектом в Техасе.


Курс евро против доллара корректируется вниз в район уровня 1,095 доллара. Инвесторы отыграли данные Markit Economics о повышении композитного индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны до 30,5 пункта с уровня апреля в 13,6 пункта. Значение ниже 50 пунктов сигнализирует о замедлении экономического развития.


К 18.07 GMT+3 курс евро на forex снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,0946 доллара.

 

Список экономических событий