Обзор: нефть обновляет почти 3-месячные максимумы выше $46, опасаясь террора и надеясь на вакцины

16:14, 23 ноября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 23 ноября к 15.10 GMT+3 росла на 1,1% до 45,55 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» обновляет максимумы с начала сентября и уже поднимался в понедельник до 46,13 доллара.


Игроки обеспокоены сообщениями о ракетных ударах йеменских повстанцев из движения "Ансар Алла" (хуситы) по распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. Хуситы посоветовали иностранным компаниям и гражданам, которые работают в Саудовской Аравии, быть внимательными, предупредив, что подобные операции будут продолжаться.


При этом поддержка рынку нефти приходит и от британской компании AstraZeneca которая сообщила, что промежуточный анализ ее вакцины от COVID-19 показал эффективность от 70 до 90%. В воскресенье советник администрации действующего президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи заявил, что вакцинация от коронавируса в США может начаться 11 декабря.


Министр энергетики ОАЭ Сухель аль-Мазруи ОАЭ заявил, что срана рассчитывает нарастить к 2030 году нефтедобычу до 5 миллионов баррелей в сутки благодаря открытию новых месторождений в эмирате Абу-Даби объемом в 2 миллиарда баррелей традиционных запасов нефти и в 22 миллиарда баррелей нетрадиционных запасов нефти. Текущая добыча нефти ОАЭ оценивается в 2,2 миллиона баррелей в сутки.
Объем добычи жидких углеводородов Норвегией в октябре вырос на 106 тысяч баррелей в сутки (на 6%) к сентябрю до 1,877 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежскмй нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Это оказалось на 9% ниже прогноза NPD.


Объем добычи нефти в Норвегии в октябре составил 1,611 миллиона баррелей (+8,5% к сентябрю и на 6,6% меньше прогноза NPD). Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в стране в октябре составил 253 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 14 тысяч. Объем добытого в Норвегии в октябре газа составил 287,9 миллиона кубометров в сутки, что оказалось на 13,2% ниже прогноза NPD.

Список экономических событий