Обзор: нефть обвалилась к 17-летним минимумам – ниже $27

17:58, 18 марта 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в среду 18 марта к 17.34 GMT +3 падала относительно уровней предыдущего закрытия на 7% до 26,73 доллара за баррель.


Рынок «черного золота», не удержавшись на психологически значимом уровне 30 долларов за баррель, пошел на тестирование минимумов с ноября 2003 года – ниже 27,1 доллара. Паника на биржевых торговых площадках поддерживает опасения по поводу спроса на нефть, который может рекордно упасть в текущем году.


Так, Goldman Sachs, как и ранее Deutsche Bank, снизил прогноз цен на сорт марки Brent на второй квартал до 20 долларов за баррель. При этом падение мирового спроса, как ожидается, составит рекордные 1,1 миллиона баррелей в сутки.


Между тем, организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI) оценила, что Россия в январе 2020 года осталась на втором месте в мире по объему нефтедобычи с показателем в 10,603 миллиона баррелей в сутки (- 0,1% за месяц). Первые - США - в январе увеличили добычу на 1,5% до 12,779 миллиона баррелей нефти в сутки. На третьем месте - Саудовская Аравия, нарастившая добычу на 1,6% до 9,748 миллиона баррелей в сутки.


Экспорт нефти из Саудовской Аравии в январе уменьшился на 1,1% до 7,294 миллиона баррелей в сутки.

Россия, скорее всего на втором месте. У JODI по РФ есть только декабрьские 2019 года данные - 4,936 миллиона баррелей в сутки. Экспорт нефти из Ирака уменьшился на 4,5% до 3,701 миллиона баррелей в сутки. США уменьшили этот показатель на 7% до 3,413 миллиона баррелей.


Переработка на американских НПЗ снизилась в январе на 2,1% в месячном исчислении до 16,448 миллиона баррелей в сутки. Переработка на НПЗ РФ сократилась на 1% до 5,948 миллиона баррелей в сутки.

Саудовская Аравия понизила нефтепереработку на 1,2% до 2,202 миллиона баррелей в сутки.


Саудовское минэнергетики обязало госнефтегазовую компанию Saudi Aramco в ближайшие месяцы сохранять добычу сырой нефти на уровне 12,3 миллиона баррелей в сутки.


Министр нефти Ирака, отправил в ОПЕК письмо с призывом к странам соглашения ОПЕК+ собрать экстренную встречу, чтобы принять незамедлительные меры для восстановления баланса на рынке нефти.


Тем временем, свободное место в мировых нефтехранилищах в ближайшие месяцы может закончиться из-за негативного влияния коронавируса на спрос на энергоресурсы, оценили аналитики для Financial Times.

Такая ситуация станет испытанием для мощностей хранения. Кроме того, цены на "черное золото" могут снизиться еще сильнее и будут вынуждать закрывать нефтяные месторождения.


Курс евро против доллара резко падает и уже тестирует круглый уровень поддержки 1,09. Давление на европейскую валюту оказывают оценки главой ЕЦБ Кристин Лагард, что спад деловой активности в связи с распространением коронавируса может привести к сокращению экономики ЕС на 5%. Кроме того, сохраняющийся дефицит долларовой ликвидности на мировых рынках усиливает давление на остальные валюты, в том числе и на евро.


К 17.46 GMT +3 курс евро падал с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 1% и равнялся 1,0891 доллара.

 

Список экономических событий