Обзор: нефть опять под давлением коронавирусных страхов

16:58, 14 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в среду 14 октября к 15.00 GMT+3 снижалась на 0,3% до 42,31 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» опять попал под давление страхов по поводу ослабления спроса из-за ускоряющегося распространения заражения коронавирусом в мире.


Между тем, международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что ОПЕК+ улучшила дисциплину и в сентябре повысила уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 103% против августовских 98%. Сказалось резкое сокращение добычи нефти в ОАЭ. Тем не менее нарушитель соглашения - ОАЭ - пока должны еще 33 миллиона баррелей (сокращения), Ирак - 17 миллионов. При этом ОПЕК исполнила соглашение на 106% (понизив добычу на 340 тысяч баррелей в сутки к августу и на 4,3 миллиона баррелей в годовом исчислении до 24,08 миллиона), "не ОПЕК" - на 99%.


В целом, сентябрьская добыча нефти в мире снизилась на 0,6 миллиона баррелей в сутки до 91,1 миллиона в месячном исчислении, оценило МЭА. Это снижение более чем компенсировало скачок добычи в США, возобновивших ее после остановки из-за ураганов. В четвертом квартале МЭА ожидает повышения мировой добычи до 92 миллионов баррелей в сутки против 91,3 миллиона в третьем квартале.


Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в августе сократились на 22,1 миллиона баррелей к июлю до 3,194 миллиарда баррелей, что на 209,1 миллиона баррелей больше средней величины за пять лет, оценило МЭА. Этот показатель ОПЕК+ использует для оценки эффективности соглашения по сокращению добычи. В сентябре запасы нефти в США и Японии уменьшились на 6,5 и 1,8 миллиона баррелей соответственно, а в Европе они выросли на 3,3 миллиона баррелей, также оценило МЭА.

 

Список экономических событий