Обзор: нефть опять под давлением в районе $25

17:36, 23 марта 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в понедельник 23 марта к 16.56 GMT +3 снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 3% до 26,16 доллара за баррель. Дневной диапазон: 24,68-26,75 долларов.


Рынок «черного золота» в начале недели остается под давлением рисков рецессии мировой экономики на фоне развития мировой пандемии коронавируса и сохраняющегося ценового противостояния Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке после развала ОПЕК+.


Заражение коронавирусом порядка 300 тысяч человек в мире серьезно понизило активность деловой, туристической и повседневной жизни. При этом договор ОПЕК+ об ограничении добычи нефти прекращает свое действие уже менее, чем через полторы недели.


Глава "Роснефти" Игорь Сечин на этом фоне заявляет, что ОПЕК+ утратила свое значение, а на баланс нефтяного рынка влияют другие факторы: политические, санкционные, фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики.


По итогам брифинга госдепартамент США обвинили Россию во враждебных действиях в энергетической сфере, назвав Москву "враждебным игроком". При этом комментариев относительно возможности введения новых санкций в отношении России пока нет.


Wall Street Journal ранее сообщала, что администрация Дональда Трампа рассматривает вмешательство в ситуацию, чтобы заставить Саудовскую Аравию сократить добычу этого сырья, а в отношении России при этом могут прозвучать угрозы введения новых санкций.


ОПЕК уже пригласила комиссара Техасской железнодорожной комиссии Райана Ситтона принять участие в заседании организации в июне, сообщил Райан на своей странице в Twitter. Texas Railroad Commission регулирует нефтяную отрасль в американском штате Техасс.


Reuters сообщил, что США намерены отправить в Эр-Рияд высокопоставленного чиновника минэнерго для активизации усилий по стабилизации рынка нефти. Ожидается обсуждение вопроса о переполнении саудитами мировых рынков нефти, что усугубляет глобальный экономический кризис,
Между тем, в субботу главы правительств России и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас в телефонном разговоре договорились о возобновлении поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ.


Источник в российской отрасли сообщил, что нефтяники могут поставить Белоруссии нефть со скидкой 10,7 доллара на тонну к мировой цене. При этом российский бюджет будет компенсировать дополнительную скидку нефтяникам.


Вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что цена на нефть скорректируется и стабилизируется в районе 35-40 долларов за баррель.


Курс евро против доллара растет в направлении уровня 1,08. Давление на доллар оказывают меры ФРС США по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП). Регулятор будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое будет необходимо для поддержки рынка. Кроме того, ФРС продолжит предлагать крупномасштабные операции РЕПО в режиме "овернайт". Будет введен ряд новых программ кредитования объемом в 300 миллиардов долларов.


Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил, что ФРС высвободит до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса в рамках обсуждающегося в конгрессе законопроекта. «Заливание пожара долларами» продолжится.


К 17.10 GMT +3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,8% и равнялся 1,0777 доллара.

 

Список экономических событий