Обзор: нефть опять под давлением торговой "саги"

17:43, 8 ноября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс на марку Brent) в пятницу 8 ноября к 17.25 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,9% до 61,14 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» снижается на фоне продолжающейся саги под названием «американо-китайские торговые переговоры». Сегодня возникли сомнения в их скорой успешности, и это надавило на стоимость нефти.


Так, главный торговый советник США Питер Наварро заявил, что пока нет никакого официального соглашения между Вашингтоном и Пекином, а окончательное решение, в частности, по отсрочке введения пошлин на китайские товары остается за американским президентом Дональдом Трампом.


При этом сохранение волатильности нефтяного рынка в последние дни помогло одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки 13,2 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, Пентагон считает, что контролирует сирийскую нефть на основании факта проведения контртеррористических операций против ИГ (запрещенная в России группировка — ред.) в рамках борьбы с терроризмом.


Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был оккупирован ИГ и являлся основным источником его дохода. Сейчас эта добыча в основном находится под контролем курдских союзников США - отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF), добывающих нефть под прикрытием американских войск.


Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить. Америка не намерена пускать туда ни Россию, ни сирийских военных, говорит он. Военные США будут защищать территории от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки. Военные базы США на этой территории уже строятся. Это является фактором геополитической неопределенности в динамике нефтяных цен.


Прибыль от продажи сирийской нефти идет курдским формированиям "Сирийские демократические силы" (SDF), а не США, говорят представители Пентагона.


Курс евро колеблется немного выше уровня 1,10 доллара, оставаясь под давлением ослабевшего перед выходными спроса на рисковые активы.


К 17.33 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% до 1,1026 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация