Обзор: нефть опять поверила в вакцину от коронавируса

18:28, 20 ноября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в пятницу 20 ноября к 14.44 GMT+3 росла на 0,8% до 44,56 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» прибавляет на игре «быков», которые вспомнили о прозвучавших на завершающейся неделе сообщениях компаний Moderna, Pfizer и BioNTech о том, что эффективность их вакцин примерно равна 95%.


В то же время, эксперты ожидают, что число путешествующих в праздничный период (в честь Дня благодарения - 26 ноября) в США может сократиться на 45% в годовом исчислении, несмотря на падение цен на бензин до минимума с 2016 года, и это негативный сигнал для рынка нефти.


В то же время, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) поспешили успокоить рынок нефти после сообщений Bloomberg со ссылкой на источники о том, что ОАЭ обдумывает идею выхода из ОПЕК+. В качестве причины называлось якобы недовольство ОАЭ распределением квот в альянсе. Сейчас министерство нефти страны заявило, что Эмираты всегда были привержены членству в ОПЕК и продемонстрировали эту приверженность с помощью соблюдения текущего соглашения ОПЕК+.


Еврокомиссия хочет к 2050 году сделать энергию, получаемую в море, ключевым компонентом энергосистемы Евросоюза, которая в настоящее время в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов. В настоящее время "ЕС импортирует 58% энергии, которая ему необходима. Важнейшими статьями при этом являются нефть и газ. ЕС стремится диверсифицировать источники получения энергии, снижать выбросы вредных газов и стать климатически нейтральным регионом к 2050 году. Производство в Евросоюзе энергии на море и в океане вырастет при этом в 30 раз, инвестиции в это составят почти триллион евро к 2050 году. Предполагается использовать ветровую, солнечную энергию, получаемую на воде, а также волновую и энергию приливов.

Список экономических событий