Обзор: нефть остается около 1,5 месячного максимума в ожидании Барри

17:39, 12 июля 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 12 июля к 17.15 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,6% до 66,93 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжает торговаться в плюсе, оставаясь около максимальных уровней с конца мая.


Риск развития шторма в Мексиканском заливе ведет к сокращению добычи нефти в этом регионе. Так, Бюро по безопасности и экологическому контролю США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE) зафиксировало падение добычи нефти в Мексиканском заливе США на 53,4%. Тропический шторм "Барри" может прийти в залив уже в субботу.


В этих условиях тенденция к росту нефтяных котировок сохраняется и позволила одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 4 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.
Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по росту мирового спроса на нефть. В 2019 году показатель поднимется на 1,2 миллиона баррелей в сутки до 100,3 миллиона баррелей в сутки. В 2020 году, соответственно – на 1,4 миллиона баррелей в сутки до 101,7 миллиона баррелей, оценило МЭА.


При этом агентство считает, что возможен переизбыток нефти на рынке в 2020 году из-за роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, особенно в США,


МЭА также оценило, что страны ОПЕК в июне выполнили соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 128%. Добыча была сокращена на 90 тысяч баррелей в сутки до 29,9 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК+, не входящие в ОПЕК, соблюдали соглашение на 98%, посчитало МЭА.


Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае поднялись на 22,8 миллиона баррелей до 2,906 миллиарда баррелей, оказавшись на на 6,7 миллиона баррелей выше среднего пятилетнего уровня, оценило МЭА. Текущая цель соглашения ОПЕК+ выйти на указанный средний пятилетний уровень.


Курс евро против доллара остается стабильным около уровня 1,125. Поддержка евро исходит от данных о росте промпроизводства еврозоны в мае на 0,9% при ожиданиях повышения только на 0,2%. В годовом выражении показатель опустился на 0,5% при ожиданиях снижения на 1,6%.


К 1713 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,03% до 1,1248 доллара.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация