Обзор: нефть остается под давлением коронавируса

15:40, 8 декабря 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) во вторник 8 декабря к 15.10 GMT+3 снижалась на 0,4% до 48,58 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» остается под давлением на фоне продолжающегося сильного роста количества заболевших коронавирусом в США. Из-за опасений о падении спроса нефтяные котировки пока не могут выйти на психологически значимый уровень 50 долларов и снижаются.


По мере приближения сроков вступления в права президента США Джо Байдена, власти Ирана дают все больше поводов для игры на понижение рынка нефти. Официальный представитель правительства страны Али Рабии заявил, что Иран планируют довести экспорт нефти до 2,3 миллиона баррелей в сутки против 600-700 тысяч, отмечавшихся в текущем году. Указанные числа предусмотрены бюджетом страны на следующий год (с 21 марта 2021 года). Аналогичные показатели были до введения со стороны США санкций, блокирующих поставки нефти Ираном в другие страны.


Япония надеется нарастить мощность электростанций с использованием водородного топлива и к 2030 году сжигать его до 10 миллионов тонн в год, чтобы вырабатывать электроэнергию, эквивалентную годовой мощности более 30 атомных реакторов, сообщила газета Nikkei. 88 частных компаний в стране создали Японскую водородную ассоциацию (сокращенно JH2A), в которую вошли автомобильный гигант Toyota Motor и поставщик газа Iwatani.


К 2050 году Япония по аналогии Евросоюза намерена добиться "нулевого уровня" выброса углерода в атмосферу. Затраты на реализацию водородной идеи составят примерно 19,2 миллиарда долларов, и одна из проблем использования водородного топлива - его высокая стоимость, почти в 10 раз выше, чем СПГ. Тем не менее, в 2021 году ожидается прибытие первой партии водорода на танкере, разработанном специально для этого компанией Kawasaki Heavy Industries. В самой Японии, в префектуре Фукусима, в нынешнем году начал действовать крупнейший в мире завод по производству водородного топлива с участием компании Toshiba.

Список экономических событий