Обзор: нефть остается под давлением рисков перепроизводства

18:08, 22 января 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в среду 22 января к 17.44 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,7% до 63,47 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» опять снижается в район минимумов начавшегося года – к уровню 63,4 доллара за баррель – ниже которого нефть не торговалась с 11 декабря прошлого года. Участники рынка отыгрывают оценки баланса спроса и предложения на рынке углеводородных энергоносителей. Так, в Давосе глава МЭА Фатих Бирол заявил, что в первой половине текущего года ожидается переизбыток нефти на рынке.


Риски распространения нового штамма коронавируса в Азии могут негативно сказаться на развитии мировой экономики, что также снизит спрос на нефть.


При этом давление на рынок нефти в последние дни позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 5,4 тысяч долларов на коротких позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман аль-Сауд поздравил Александра Новака с переназначением на пост главы Минэнерго РФ. При этом саудовский министр назвал очень полезным это переназначение для соглашения ОПЕК+. Это говорит о последовательности проводимой Россией политики, полагает бен Сальман.


Кроме того, саудовский министр доложил, что текущая добыча нефти его страной составляет 9,744 миллиона баррелей в сутки. В декабре прошлого года Саудовская Аравия добывала 9,762 миллиона баррелей в сутки, оценила в январском докладе ОПЕК.


Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило законопроект о разделе нефтедобычи в пограничной с Саудовской Аравией нейтральной зоне. Добыча нефти там не проводилась три года из-за наличия спорных вопросов, сообщило. В конце прошлого года Саудовская Аравия и Кувейт договорились о разделе и возобновлении добычи на спорных месторождениях. Их мощность составляет до 500 тысяч баррелей нефти в сутки.


Управление энергетической информации (EIA) минэнерго США оценило, что добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в феврале вырастет на 22 тысячи баррелей в месячном исчислении до 9,2 миллиона баррелей в сутки. Самый большой прирост добычи ожидается на месторождении Permian - на 45 тысяч до 4,803 миллиона баррелей в сутки. На месторождении Bakken прирост оценен в 5 тысяч баррелей до 1,526 миллиона баррелей. Добыча на Appalachia и Haynesville не изменится и останется на уровне 166 тысяч и 40 тысяч баррелей в сутки соответственно, оценило EIA.


Снижение ожидается на месторождении Anadarko - на 16 тысяч до 535 тысяч баррелей в сутки, на Eagle Ford - на 7 тысяч до 1,369 миллиона баррелей, на Niobrara - на 5 тысяч до 761 тысячи баррелей в сутки.
В феврале ожидается общий рост добычи газа на всех этих месторождениях на 65 миллионов кубических футов до 85,985 миллиарда кубических футов в сутки, прогнозирует EIA.


Общее количество незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) на месторождениях США в декабре уменьшилось за месяц на 50 до 7 573. Высокий резерв DUC обеспечивает американским производителям быстро и масштабно нарастить добычу при росте цен на нефть, не наращивая при этом буровой активности.


Курс евро против доллара стабилен ниже уровня 1,11. Инвесторы выжидают, оценивая перспективы развития ситуации с коронавирусом в Азии.


К 17.51 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,02% и равнялся 1,1084 доллара.

 

Список экономических событий