ОБЗОР: нефть отталкивается вверх от $75, рублю понравились слова Болтона

17:03, 24 октября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (декабрьский фьючерс) к 16.50 мск среды 24 октября повышалась на 0,4% до 76,75 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» пытается корректироваться вверх после обвала накануне в район полукруглого уровня поддержки 75 долларов за баррель сорта Brent. Ранее нефть не смогла закрепиться на психологически значимой отметке 80 долларов.


Давление накануне исходило от заверений Саудовской Аравии о готовности нарастить добычу нефти до 11-12 миллионов баррелей в сутки против текущего среднего уровня добычи в 10,7 миллиона, чтобы компенсировать уход иранской нефти с мирового рынка из-за санкций США уже в ноябре. Кроме того, американский институт нефти (API) оценил, что запасы нефти в США на прошлой неделе возросли на 9,9 миллиона баррелей, хотя эксперты оценивали рост показателя только на 2,5-3,7 миллиона. Минэнерго США представит свои оценки сегодня вечером.


На этом фоне рубль днем пытается расти против основных резервных валют и уже пытается отвоевывать у евро и доллара круглые уровни в 74 и 65. Ощутимую поддержку российской валюте оказало заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона о том, что Белый дом не рассматривает вопрос введения дополнительных санкций против РФ. Впрочем, уже через час от резкого (на фоне этих новостей) 60-80 копеечного роста рубля к доллару и евро осталась лишь его треть. Видимо, не так страшны инициативы, исходящие от Белого дома, сколько те, которые исходят от конгресса США.


В итоге курс доллара к 16.34 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,3% до 65,29 рубля, евро — на 0,9% до 74,46 рубля. Рублевая цена барреля марки Brent скатилась в район уровня 5 тысяч. До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 64,7-65,9 рублей, евро – в коридоре 73,8-75,2 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация