Обзор: нефть падает на фоне европейской осторожности из-за COVID-19

15:56, 15 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в четверг 15 октября к 15.31 GMT+3 падала на 3,4% до 41,84 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» продолжает оставаться под давлением страхов по поводу ослабления спроса в связи с введением ограничительных мер из-за ускоряющегося распространения заражения коронавирусом в мире.


Так, президент Франции Эммануэль Макрон ввел комендантский час в ряде городов, в том числе Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе.


Впрочем, есть факторы поддержки рынка. Американский институт нефти (API) оценил, что запасы нефти на прошлой неделе сократились на 5,4 миллиона баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2,3 миллиона.

Официальные данные минэнерго США будут опубликованы позже в четверг. Эксперты полагают, что министерство зафиксирует снижение запасов на 2,8 миллиона баррелей.


Между тем, технический мониторинговый комитет ОПЕК+ начал встречу в формате видеоконференции. Он сделает предварительный анализ ситуации на рынке и подготовит соответствующий отчет для министерского мониторингового комитета альянса, который предложит рекомендации для всего ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки о сокращении добычи на заседании 19 октября. ОПЕК+ рассчитывает, что сможет постепенно нарастить добычу в рамках оговоренных условий сделки, несмотря на возможное развитие второй волны COVID-19 в мире.


Китайская государственная нефтехимическая корпорация China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) увеличила на 191,83 миллиарда кубометров – до 792,64 миллиарда - оценку доказанных запасов сланцевого газа на газовом месторождении Фулин (Fulin) в бассейне Сычуань. Sinopec намерена к 2025 году почти удвоить добычу сланцевого газа до 13 миллиардов кубометров в год. Общие доказанные геологические запасы сланцевого газа Sinopec в Китае составляют 940,77 миллиарда кубометров.

 

Список экономических событий