Обзор: нефть перешла к коррекции после четырех дней роста

14:57, 18 сентября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 18 сентября к 14.40 GMT+3 снижалась на 0,8% до 42,94 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» после четырех дней роста, за которые прибавила более 4 долларов на баррель и обновила максимум с 4 сентября (43,79 доллара), перешла к коррекции.


Участники рынка продолжают оценивать новости с прошедшего накануне саммита мониторингового комитета ОПЕК+.


В частности, по его итогам рекомендовано продлить до конца года срок компенсаций "двоечниками" невыполнения условий соглашения. Им нужно компенсировать около 2,4 миллиона баррелей в сутки перепроизводства нефти, наблюдавшегося в предыдущие месяцы, оценил глава минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.


Кроме того, в комитете ОПЕК+ отметили, что по итогам первого месяца второй фазы сделки альянс сохранил высокую дисциплину - общее выполнение обязательств странами составило 101% в августе. Общее сокращение альянса составило при этом 7,8 миллиона баррелей в сутки к уровням октября 2018 года.


Также было отмечено, что спрос на мировом рынке нефти уже восстановился до 93% от докризисного уровня (до 93 миллионов баррелей в сутки). Однако по мере восстановления появились предпосылки для его замедления. Впрочем, предложение нефти в мире в настоящее время меньше спроса на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки и компенсируется сокращением запасов, накопленных во время кризиса. Так, "излишки" коммерческих запасов нефти в мире в июле сократились на 34 миллиона баррелей, а в августе - еще на 45 миллионов. ОПЕК+ считает целевым показателем средний уровень за 5 лет.


Курс евро против доллара стабилен немного ниже 1,185 доллара. К 14.45 GMT+3 евро снижался к прошлому фиксингу на 0,08% до 1,1838 доллара.

 

Список экономических событий