Обзор: нефть подрастает на фоне повышения саудитами ценника

19:04, 6 июля 2020 Дмитрий Лемаев

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 6 июля к понедельник к 17.43 GMT+3 повышалась на 0,8% до 43,16 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» прибавляет на фоне усиления надежд на восстановление мировой экономики и на аккуратное соблюдение членами ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-а карантинных мер против коронавируса.


При этом Саудовская Аравия пока не намерена принимать радикальные шаги по сделке. Эр-Рияд ожидает разрешения ситуации с ""двоечниками"", нарушившими в мае-июне квоты на сокращение добычи по соглашению ОПЕК+. Ранее саудиты грозились развязать ценовую войну, если ""двоечники» не компенсируют перепроизводство.


Между тем, поддержка нефтяным котировкам приходит и от сообщений Bloomberg и Reuters о повышении Saudi Aramco отпускных цен на все сорта саудовской нефти с поставкой в августе. Стоимость сорта Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, повышена для азиатских потребителей на 1 доллар за баррель. Для американских покупателей марка Arab Light подорожает до премии в 1,65 доллара к индексу сернистой нефти ASCI. В Северо-Западной Европе стоимость Arab Light поднимется до дисконта в 0,7 доллара к баррелю Brent.


В начале июля на месторождении аль-Вафра возобновилась добыча нефти, замороженная в течение более чем 5 лет. Кувейт и Саудовская Аравия делят между собой добытую нефть. На другом аналогично разделенном месторождении аль-Хафджи добыча возобновилась после приостановки на один месяц.


Начальная производительность добычи на аль-Вафра составит 10 тысяч баррелей в сутки, а к концу 2020 года вырастет в восемь раз. Нейтральная зона площадью более 5,7 тысячи квадратных километров была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Добыча прерывалась в 2014 году на фоне территориального спора между двумя странами. Максимальная производительность добычи может достигать 500 тысяч баррелей в сутки.


Федеральный суд в Вашингтоне по иску индейских племен постановил закрыть нефтепровод Dakota Access. На исполнение решения отпущено 30 дней. Индейское племя сиу считает, что трубопровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.


Курс евро против доллара уверенно растет, закрепляясь выше уровня 1,13. Давление на американскую валюту оказывает рост аппетита инвесторов к рисковым активам.


К 17.51 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,6% и равнялся 1,132 доллара.

 

Список экономических событий