Обзор: нефть получает поддержку китайской статистики

19:22, 17 января 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в пятницу 17 января к 17.27 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,4% до 64,85 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» повышается в направлении уровня 65 долларов за баррель. Участники рынка отыгрывают китайские позитивные макроэкономические данные, свидетельствующие в пользу высокого спроса на энергоносители. Так, промпроизводство Поднебесной в декабре-2019 выросло на 6,9% при прогнозах роста лишь на 5,9%. Объем розничных продаж при этом увеличился на 8% при прогнозах повышения на 7,8%.


При этом рост рынка нефти в последние дни позволила одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 5,6 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, Норвегия в декабре прошлого года нарастила объем добычи жидких углеводородов на 95 тысяч баррелей в день (4,8%) в месячном измерении до 2,082 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). При этом объем добычи нефти составил 1,759 миллиона баррелей в сутки, объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 296 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 27 тысяч. Объем добытого Норвегией газа составил в декабре 345,5 миллиона кубометров в сутки.


"Газпром нефть" и Shell намерены подписать обязывающие документы по проекту на Гыдане до конца 2020 года. Сейчас компании ожидают одобрения правительственной комиссией по иностранным инвестициям сделки по совместному предприятию "Меретояханефтегаз" с активами в Ямало-ненецком автономном округе. Оно должно состояться в первом квартале 2020 года.


Египетский министр нефти Тарек аль-Мулла объявил о создании семью странами Восточного Средиземноморья газового форума. В него вошли Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания, Палестина. Главной целью организации станет формирование регионального рынка газа, отвечающего интересам государств-членов путем обеспечения предложения и спроса.


Курс евро против доллара снижается в район уровня 1,11. Данные по американскому рынку строительства поддержали курс доллара. Темпы строительства новых домов в США в декабре увеличилось на 16,9% в месячном измерении до 1,608 миллиона в год при ожиданиях на уровне 1,375 миллиона. К 17.39 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1101 доллара.

 

Список экономических событий