Обзор: нефть получает поддержку от нестабильности в Ливии и Ираке

19:16, 20 января 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в понедельник 20 января к 17.45 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,9% до 65,44 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» повышается, закрепляясь выше значимого уровня 65 долларов за баррель.

Участники рынка отыгрывают возросшие геополитические риски из-за событий в Ливии и Ираке.


Так, государственная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. сообщила о перекрытии войсками генерала Халифы Хафтара магистрального трубопровода, по которому нефть поступала с двух ключевых месторождений страны. Суммарная мощность месторождений составляет 400 тысяч баррелей в сутки. Эти же силы блокировали работу нескольких портов, прекратив перевалку 700 тысяч баррелей нефти в сутки. National Oil Corp заявила о потерях в 55 миллионов долларов в сутки в связи с остановкой отгрузки нефти в портах Аль-Барика, Рас Лянуф, Аль-Харика, Зайтуния и Ас-Садра.


Ливия поставляет нефть в Европу, добывая 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки. ООН в лице генсека организации Антониу Гутерреша выразила обеспокоенность остановкой работы ливийских нефтяных месторождений.


Кроме того, в выходные из-за трудового спора была прервана работа иракских нефтяных объектов на месторождении Аль-Ахдаб мощностью 70 тысяч баррелей в день.


При этом рост рынка нефти в последние дни позволил одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 1,5 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, США в ноябре-2019 сохранили мировое лидерство по добыче нефти, нарастив ее на 4,9%, до 13,3 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI).


Россия осталась на втором месте, прибавив 0,2% до 10,634 миллиона баррелей в сутки, Саудовская Аравия - на третьем месте, понизив показатель на 4% до 9,9 миллиона баррелей в сутки.


Саудиты экспортировали нефти больше всех, увеличив показатель на 2,5% до 7,373 миллиона баррелей в сутки, Россия, скорее всего, на втором месте (есть данные октября - 5,693 миллиона). Экспорт из Ирака поднялся в ноябре на 3,7% до 4,002 миллиона баррелей нефти в сутки. США снизили показатель на 5,6% до 3,383 миллиона баррелей в сутки.


Переработка нефти на американских НПЗ возросла на 8% до 16,932 миллиона баррелей в сутки, на саудовских поднялась на 0,6% до 2,211 миллиона.


Курс евро против доллара стабилен ниже уровня 1,11. В рамках выходного дня в США (День Мартина Лютера Кинга) инвесторы предпочитают воздерживаться от активных операций.


К 17.52 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,04% и равнялся 1,1084 доллара.

 

Список экономических событий