Обзор: нефть попала под давление роста запасов в США

16:08, 21 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в среду 21 октября к 15.15 GMT+3 падает на 1,6% до 42,48 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» попал под давлением еженедельных данных о росте запасов нефти в США. Так, Американский институт нефти (API) зафиксировал увеличение показателя на 584 тысячи баррелей при прогнозах аналитиков о снижении на 1,9 миллиона.


Аналогичные официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Аналитики ожидают, что минэнерго сообщит о падении запасов нефти в США за неделю на 1,02 миллиона баррелей до 488,1 миллиона баррелей.


По итогам недавнего заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ стало известно, что всего шесть стран ОПЕК+ за период с мая по конец сентября полностью выполняют свои обязательства в сделке о сокращении добычи нефти. Это Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, Оман, Малайзия и Бахрейн.

Остальные компании с мая по конец сентября "задолжали", согласно договору альянса, в сумме 2,33 миллиона баррелей в сутки сокращения добычи.


Египет за последние месяцы заключил 12 новых контрактов на разведку углеводородов с крупными компаниями, в том числе ранее не работавшими в стране: Chevron, ExxonMobil, British Petroleum, Shell и Total, заявил министр нефти страны Тарек аль-Мулла. Интерес крупных нефтегазовых компаний к египетским месторождениям он связал с недавним основание по инициативе Каира Газового форума Восточного Средиземноморья с участием Греции, Израиля, Иордании, Италии, Кипра и Палестины. Форум стал площадкой для привлечения инвестиций крупнейших мировых нефтяных компаний в Египет и в регион, полагает министр. За прошедшие четыре года в нефтегазовую отрасль Египта удалось привлечь 30 миллиардов долларов новых инвестиций.

 

Список экономических событий