Обзор: нефть пошла на низы – ограничения сняты, и саудовские танкеры идут в море «на авось»

17:54, 1 апреля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в среду 1 апреля к 17.30 GMT +3 падает относительно уровней предыдущего закрытия на 4,5% до 25,16 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» валится в среду в направлении многолетних минимумов, отыгрывая риски переизбытка предложения на рынке углеводородов в условиях распространения коронавируса в мире. При этом с 1 апреля у стран ОПЕК+ закончились обязательства по сокращению добычи нефти общим объемом 2,1 миллиона баррелей в сутки к уровням октября 2018 года.


В частности, основной игрок рынка нефти - Саудовская Аравия - в первый же день апреля, когда перестали действовать ограничения в рамках альянса, нарастила добычу нефти до более чем 12 миллионов баррелей в сутки - максимума текущих собственных производственных мощностей. Таким образом, этот показатель сейчас примерно на 2 миллиона баррелей в сутки больше, чем месяц назад. Однако спрос на нефть в мире резко упал в последние недели, и некоторые танкеры покидают саудовские порты с нефтью без конечного пункта назначения, сообщает газета The Wall Street Journal. То есть, саудовские поставщики надеются на поиск потребителя в режиме онлайн.


Между тем, министры энергетики США и РФ Дэн Бруйетт и Александр Новак обсудили во вторник мировые цены на нефть и договорились о диалоге с участием G20, как и поручали им это Трамп и Путин после телефонного разговора в понедельник.


Аналогичного телефонного разговора с Эр-Риядом президент России Владимир Путин пока не планирует, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Американский президент США Дональд Трамп заявил, что США, РФ и Саудовская Аравия будут обсуждать вопрос повышения мировых цен на нефть для поддержки своей нефтяной промышленности. Он считает, что низкие цены на нефть играют двоякую роль. с одной стороны, они помогают американским авиакомпаниям и автоперевозчикам, а с другой – наносят ущерб американской нефтяной промышленности.


В Goldman Sachs считают, что наиболее агрессивно в нынешней ценовой войне ведет себя Саудовская Аравия, которую к соглашению может побудить дипломатическое давление США. В самой Америке и Канаде ограничение добычи могут организовать регуляторы штатов Техаса и Альберта. Россия также присоединится к возможной сделке, поскольку часть ее внутренней добычи находится под угрозой закрытия, возможно, навсегда, оценивают в Goldman Sachs.


Между тем, Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras с 1 апреля сократила добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты. В 2019 году компания добывала 2,172 миллиона баррелей в сутки.


Курс евро против доллара продолжает сползать. Оставаясь ниже уровня 1,10 доллара. Участники торгов отыгрывают данные исследовательской организации Markit Economics о падении в марте промышленного индекса деловой активности (PMI) еврозоны до минимума почти за восемь лет - до 44,5 пункта с февральских 49,2 пункта при ожиданиях на уровне 44,7 пункта.


К 17.38 GMT +3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,9% и равнялся 1,0926 доллара.

 

Список экономических событий