Обзор: нефть повышается на обнадеживающих ожиданиях по сокращению добычи

17:43, 9 апреля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в четверг 9 апреля к 16.27 GMT +3 повышается относительно уровней предыдущего закрытия на 3,7% до 34,05 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжает торговаться в плюсе накануне сегодняшнего саммита ОПЕК+ по вопросам сокращения добычи нефти. Затем, в пятницу состоится заседание глав минэнерго G20 по вопросам обеспечения стабильности рынков углеводородов. При этом напряженная обстановка перед встречами обуславливает повышенную волатильность рынка нефти, что вылилось днем в краткосрочный провал ее стоимости с более чем 34 долларов до 32,6 доллара.


Между тем, страны G20 планируют создать специальный мониторинговый комитет в рамках работы по стабилизации рынков нефти.


Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатех Бироль полагает, что страны-нефтепроизводители, не входящие в сделку ОПЕК+, будут участвовать в поиске решения для стабилизации рынка нефти после его недавнего обвала.


Саудовская Аравия, по данным Reuters, согласна сократить добычу нефти на 4 миллиона баррелей в сутки, но только от уровня апреля - в 12,3 миллиона баррелей в сутки. В первом квартале добыча нефти саудитами составляла 9,8 миллиона баррелей в сутки.


Сланцевики штата Оклахома планируют подать запрос регуляторам штата на рассмотрение ограничений на добычу сырья, сообщает Reuters. Техасские добывающие компании Parsley Energy и Pioneer Natural Resources призвали власти штата потребовать сокращения добычи на 20% от более крупных производителей.


Комиссар Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует нефтяную отрасль в штате, Райан Ситтон считает, что добычу нефти в мире нужно сокращать на 20 миллионов баррелей в сутки. 4 миллиона баррелей добычи в следующие три месяца США потеряют сами – автоматом, оценил Ситтон.


Если же консенсуса сейчас не будет достигнуто, то мировые хранилища заполнятся уже через два месяца, и тогда нужно будет снижать добычу нефти сразу на 30 миллионов баррелей в сутки, оценил комиссар. До кризиса ОПЕК+ уровень мировой добычи составлял около 100 миллионов баррелей в сутки.


Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю поднялись на рекордные 15,2 миллиона баррелей до 484,4 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали повышение только на 9,3 миллиона.


Запасы бензина поднялись на 10,5 миллиона баррелей до 257,3 миллиона баррелей при прогнозе роста на 4,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 0,5 миллиона баррелей до 122,7 миллиона при ожиданиях роста на 1,5 миллиона баррелей.


Запасы нефти на крупнейшем в Америке терминале в Кушинге (Cushing), обеспечивающем расчеты на NYMEX, поднялись на 6,4 миллиона баррелей до 49,2 миллиона.


Курс евро против доллара растет выше уровня 1,09 доллара на фоне данных о снижении количества американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе на 261 тысячу при прогнозах уменьшения показателя на 1,398 миллиона.


К 16.37 GMT +3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,7% и равнялся 1,0933 доллара.

 

Список экономических событий