Обзор: нефть прибавляет, отыгрывая ураганные риски

19:31, 27 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) во вторник 27 октября к 15.25 GMT+3 повышается на 0,6% до 41,04 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» прибавляет после двух дней снижения. Участники торгов опять реагируют на риски локального сокращения добычи из-за ураганной активности в Мексиканском заливе.


Национальный центр по слежению за ураганами (NHC) сообщил, что тропический шторм "Сета" в Карибском море усилился до урагана. Такие нефтяные компании, как BP, Chevron и Equinor, эвакуировали персонал с буровых платформ. На данный момент почти 16% от нефтяной добычи в Мексиканском заливе приостановлено.


Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE) оценивает объем сокращенной добычи в 293,7 тысячи баррелей нефти в сутки. Также было остановлено 6% добычи природного газа в Мексиканском заливе, отмечает BSEE. Рабочие эвакуированы с 10 из 643 производственных платформ.


Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что страны ОПЕК+ следят за развитием ситуации с коронавирусом в мире, из-за которой темпы восстановления спроса на нефть могут оказаться медленнее, При этом альянс готов идти до конца и договариваться, подстраиваясь под изменения условий при необходимости, добавил он.


Загрузка национальной мексиканской системы нефтепереработки продолжает расти, и по итогам сентября объем переработки сырой нефти достиг 697 тысяч баррелей в сутки, сообщила министр энергетики Росио Нале. Это соответствует 40,6% всей добываемой в стране нефти. Ранее президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что правительство намерено прекратить экспорт сырой нефти до окончания срока своих полномочий в 2024 году, чтобы сохранить запасы для будущих поколений. В августе 2020 года Мексика экспортировала 1,19 миллиона баррелей нефти в сутки из плановой на 2020 год добычи в 1,717 миллиона.

 

Список экономических событий