Обзор: нефть прибавляет в ожидании новостей от ОПЕК+ позже на неделе

19:33, 1 марта 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в понедельник 1 марта к 16.03 GMT+3 росла на 1,3% до 65,3 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» после коррекционного снижения во второй половине прошлой недели опять пытается расти. Участники рынка, настроенные по «бычьи», надеются на позитивные новости с заседания представителей соглашения ОПЕК+, которое состоится 4 марта. Днем ранее, 3 марта, пройдет встреча мониторингового комитета альянса.

Ранее альянс выступал за взвешенные решения, особенно, когда год назад, его членам не удалось достичь соглашения о действиях с апреля 2020 года. Тогда рынок драматически резко рухнул более чем на 30% и на фоне карантинных ограничений из-за коронавируса долго восстанавливался.

Позитив сейчас также приходит от новостей о поддержке экономики США. В субботу 27 февраля палата представителей конгресса одобрила пакет мер по стимулированию экономики на 1,9 триллиона долларов. Законопроект еще должен принять сенат и подписать президент Джо Байден. Принятый пакет поддержит общее восстановление мировой экономики и соответственно - спрос на углеводороды.

Между тем, катарская государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum (QP) заключила контракт с Samsung C&T Corporation на строительство объектов для хранения и погрузки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках развития проекта восточной части Северного месторождения (NFE). Стоимость контракта превышает 2 миллиардов долларов.

Ранее QP объявила о строительстве крупнейшего в мире проекта по производству СПГ, что позволит увеличить страновые мощности СПГ на 43%. QP также подписала соглашение с госнефтекомпанией Пакистана о поставках 3-х миллионов тонн сжиженного природного газа в год на протяжении десяти лет- с 2022 года до конца 2031 года. Это второе по счету такого рода соглашение между Катаром и Пакистаном. В 2016 году была договоренность о долгосрочных поставках 3,75 миллиона тонн СПГ в год.

Список экономических событий