Обзор: нефть прибавляет в ожидании решительности ОПЕК+

15:16, 18 ноября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в среду 18 ноября к 14.50 GMT+3 росла на 2,2% до 44,73 доллара за баррель марки Brent. Стоимость нефти остается в районе максимумов с начала сентября (45,3 доллара).


Рынок «черного золота» пытается расти в ожидании игроками рекомендаций министерского мониторингового комитета ОПЕК+ относительно сохранения текущих ограничений добычи на первый квартал или даже на первое полугодие 2021 года. Аналитики ожидали, что это будет сделано сразу после вчерашнего заседания. Однако комитет пообещал дать рекомендации по этому вопросу к 1 декабря, когда запланировано общее заседание всех министров альянса.


Для инициации членов альянса глава минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ОПЕК+ нужно учитывать рост добычи в ряде стран и то, что до конца пандемии еще далеко, и призвал членов альянса сохранять готовность корректировать условия сделки при необходимости.


Для иллюстрации Абдель Азиз бен Сальман сообщил, что странам сделки ОПЕК+ удалось с начала мая до конца октября сократить мировую добычу нефти в сумме на 1,6 миллиарда баррелей. При этом уровень исполнения сделки альянсом третий месяц подряд превышает 100%. Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ запланировано на 17 декабря, а 16 декабря пройдет встреча технического комитета экспертов.


Американский институт нефти (API) зафиксировал на прошлой неделе увеличение запасов нефти на 4,2 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали рост показателя только на 1,7 миллиона.


Добыча нефти на месторождении Johan Sverdrup в Северном море достигнет 500 тысяч баррелей в сутки к концу текущего года, что примерно на 60 тысяч превышает расчет, сделанный при запуске месторождения в работу в октябре 2019 года, заявила оператор добычи - норвежская нефтегазовая группа Equinor (ранее Statoil). Эксперты Equinor ожидают, что на пике производства на месторождение будет приходиться около трети всей добычи нефти в Норвегии. Извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют 2,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Список экономических событий