Обзор: нефть прибавляет, пытаясь остаться в диапазоне $35-37, евро - на пике за 2 месяца

18:22, 28 Мая 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в четверг 28 мая к 16.43 GMT+3 повышалась на 2,3% до 35,39 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» прибавляет и пытается остаться в узком диапазоне 35-37 долларов, облюбованном в последние дни. Инвесторы ожидают, что американское минэнерго зафиксирует сегодня вечером снижение на прошлой неделе запасов нефти в США на 1,9 миллиона баррелей после падения почти на 5 миллионов баррелей неделей ранее. Американский институт нефти (API) зафиксировал повышение показателя за указанный период на 8,7 миллиона баррелей.


Между тем, Саудовская Аравия и некоторые другие члены ОПЕК+ рассматривают возможность продления срока действия квот на сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки не только на май-июнь, но и до конца года, пишет Reuters. Впрочем, решение об этом еще не принято, поскольку мнения участников сделки разделились.


Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) оценила, что потери экономики Ливии из-за блокады нефтяных портов страны, уже составляют приблизительно 5 миллиардов долларов. В январе NOC объявила режим форс-мажора в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов на фоне военных действий.

Командующий Ливийской национальной Армией (ЛНА) Халифа Хафтар в середине января дал распоряжение о приостановке отгрузки нефти в этих портах.


Глава генерального директората Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Дитте Юуул Йоргенсен заявила, что евросоюз не планирует отказываться от использования природного газа ни в ближайшие 10 лет, ни вообще в обозримом будущем.


ЕК хотела бы, чтобы использование природного газа в Евросоюзе было заменено более "чистыми" источниками энергии, но этого не произойдет в скором времени, считает заместитель главы генерального директората ЕК по энергетике Клаус-Дитер Борхардт.


Курс евро против доллара прибавляет третий день подряд, и уже закрепляется на уровне 1,1 доллара. Инвесторы продолжают отыгрывать новости по пакету помощи экономикам евросоюза после снятия карантинных мер от коронавируса через создание Еврокомиссией фонда восстановления в объеме 750 миллиардов евро. Указанные средства планируется занять на финрынках и выдать странам в виде грантов (до 500 миллиардов евро) и кредитов (до 250 миллиардов евро). Страны евросоюза в Европейском совете 19 июня обсудят проект ЕК по фондам.


Кроме того, поддержка европейской валюте в паре в долларом приходит от пересмотра величины падения ВВП США в первом квартале с 4,8% до 5% - до рекорда с 2008 года.


К 17.05 GMT+3 курс евро на forex рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1037 доллара. Ранее в четверг евро повышался до 1,1041 доллара – максимума с 31 марта.

 

Список экономических событий