Обзор: нефть прибавляет в цене, хотя ОПЕК+ уже сомневается

17:42, 20 Мая 2019 Денис Повторенко

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в понедельник 20 мая к 17.31 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,6% до 72,64 доллара за баррель. 


Рынок «черного золота» стабилизируется с попытками роста немного ниже максимумов мая — около 73 долларов за баррель. Нефтяные котировки притормозили в росте днем в понедельник на фоне неоднозначности в решении ОПЕК+.


Прошедшее в воскресенье в Джидде (Саудовская Аравия) заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без конкретных рекомендаций по судьбе сделки о сокращении добычи нефти во втором полугодии. СМИ пишут о том, что в июне добыча может быть увеличена.


В частности, ОПЕК+ может прекратить перевыполнение условий сделки, и это будет означать рост добычи примерно на 800 тысяч баррелей в день. По более мягкому сценарию, добыча вырастет только на 300 тысяч баррелей в день, а величина сокращения добычи соответственно уменьшится до 900 тысяч баррелей в сутки вместо 1,2 миллиона.


Впрочем, министры стран нефти основных добывающих государств намерены продолжать сотрудничество и не пускать на самотек ситуацию на рынке нефти.


Это удерживает рынок нефти от просадки в последние дни. Такая динамика не помешала одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 15 тысяч долларов, торгуя фьючерсами на марку Brent.


Между тем, “Укртранснафта” опять приостановила транзит российской нефти в ЕС по трубопроводу “Дружба” после сообщения венгерской компании MOL о технических проблемах.


При этом Белоруссия ждет от Украины и Польши подтверждения для возобновления транзита российской нефти по магистральному нефтепроводу “Дружба”. Приостановка транзита российской нефти в Европу произошла апреле из-за повышенного содержание в ней хлоридов.


Курс евро против доллара стабилизируется около отметки 1,115. Инвесторы предпочитают воздерживаться от активных действий в условиях неопределенности в торговых отношениях США со своими основными партнерами.


К 17.31 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,01% и равнялся 1,1167 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация