Обзор: нефть припала в ожидании перенесенного саммита ОПЕК+

17:22, 6 апреля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в понедельник 6 апреля к 17.00 GMT +3 снижается относительно уровней предыдущего закрытия на 1,9% до 33,48 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вниз после подскока на прошлой неделе почти до 36 долларов за баррель сорта Brent на новостях по саммиту ОПЕК+. К начале недели давление пришло от новостей о том, что заседание ОПЕК+ в формате видеоконференции перенесено с понедельника на четверг.

Сдерживающим моментом остается отсутствие согласия США на сокращение добычи.


Решения о регулировании добычи американской нефти пока нет, открытые слушания по данному вопросу пройдут 14 апреля, заявила комиссар Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission, регулирует нефтяную отрасль в штате) Кристи Крэддик.


Впрочем, администрация Трампа уже обсуждала возможность прекращения добычи нефти в Мексиканском заливе, но для предотвращения распространения коронавируса среди сотрудников нефтяных платформ на этих месторождениях.


При этом, президент США Дональд Трамп не исключил, что введет пошлины на нефть из Саудовской Аравии, если Эр-Рияд будет вести себя «нечестно» по отношению к Вашингтону.


Между тем, обнадеживают сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия отложила объявление отпускных цен на нефть до завершения саммита ОПЕК+.


Крупнейший производитель нефти в Западной Европе – Норвегия - рассматривает возможность сокращения добычи впервые с 2002 года, сообщил Bloomberg. Именно с этого времени страна не участвовала в скоординированных международных сокращениях для поддержки нефтяных цен. В феврале норвежская добыча составила 1,75 миллиона баррелей нефти в сутки - менее 2% мирового потребления до кризиса, обусловленного распространением коронавируса.


Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ зафиксировала снижение объема экспорта нефти в январе-феврале на 4,2% в годовом исчислении до 40,697 миллиона тонн. Снижение доходов от экспорта составило 1,9% до 18,033 миллиарда долларов.


Экспорт нефтепродуктов в январе-феврале опустился на 10,1% до 22,576 миллиона тонн, а в денежном выражении - на 9,2% до 10,37 миллиарда долларов.


В феврале экспорт нефти из РФ упал на 11% до 19,165 миллиона тонн, доходы - на 17,6% до 8,149 миллиарда долларов в месячном исчислении. Экспорт нефтепродуктов соответственно - на 0,2% до 11,276 миллиона тонн, доходы от этого - на 0,5% до 5,053 миллиарда долларов.


Курс евро против доллара стабилизируется около уровня 1,08 доллара на фоне обнадеживающих сообщений по коронавирусу. Италия зафиксировала самый низкий за две недели показатель погибших от коронавируса в сутки, Франция - за неделю.


К 17.09 GMT +3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,15% и равнялся 1,0792 доллара.

 

Список экономических событий