Обзор: нефть прислушивается к Трампу, но держит в уме Иран, рубль в боковике

15:37, 5 июля 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс) в четверг 5 июля к 15.19 почти не менялась к предыдущему фиксингу, оставаясь около 78,25 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок "черного золота" остается под легким давлением из-за заявлений президента США Дональда Трампа. Он продолжает через Twitter уговаривать ОПЕК повысить добычу нефти на два миллиона баррелей в день. Глава Белого дома сетует, что картель манипулирует котировками нефти, от чего растут цены на бензин.


В то же время, рынок нефти остается потенциально крайне волатильным, поскольку высокопоставленные представители Ирана заявили о готовности страны закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться. США обсуждают с партнерами полное прекращение импорта нефти из Ирана с ноября в рамках санкций.


Рубль разнонаправленно умеренно меняется к основным резервным валютам. Слабый рост евро проходит в соответствии с его укреплением к доллару на forex. 


Повышение мировых фондовых рынков поддерживает спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль.
В целом, курс доллара к 15.18 мск снижался с начала торгов на 0,3% до 63,03 рубля, евро повышался на 0,2% до 73,78 рубля. Рублевая цена остается около отметки 4950 за баррель сорта Brent.


До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 62,8-63,8 рубля, евро – в коридоре 73,2-74,4 рубля.

Список экономических событий