Обзор: нефть притормозила около максимумов с марта - выше $46

17:30, 26 августа 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в среду 26 августа к 17.50 GMT+3 снижалась на 0,15% до 46,22 доллара за баррель марки Brent. В течение торгов цена поднималась до 46,48 доллара.


Рынок «черного золота» притормозил около достигнутых высот – максимумов с марта текущего года. После двух дней роста игроки рынка решили зафиксировать прибыль. Однако новостной фон остается «бычьим».
Американский институт нефти (API) зафиксировал снижение на прошлой неделе в США запасов нефти на 4,5 миллиона баррелей. Официальные данные минэнерго США по запасам топлива в стране на прошлой неделе выйдут позже в среду. Аналитики ожидают, что показатель сократился на 3,7 миллиона баррелей после снижения на 1,6 миллиона баррелей неделей ранее.


Кроме того, поддержка нефтяным котировкам приходит от оценок Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE) о том, что ураган "Лаура", бушующий в Мексиканском заливе, грозит стать сопоставимым по последствиям для нефтяной отрасли с ураганом "Катрина" 2005 года. Добывающие компании уже эвакуировали 310 морских объектов и приостановили добычу 1,56 миллиона баррелей в сутки, что составляет 84,3% добычи на шельфе Мексиканского залива. 15 лет назад ураган "Катрина" привел к остановке 90% добычи.


Между тем, после обнаружения в Черном море крупнейшего в истории Турции месторождения газа примерным объемом 320 миллиардов кубометров, по мнению главы МИДа страны Мевлюта Чавушоглу, Турция сможет экспортировать газ, добытый в Черном море, в страны Европы.


Пока же, по итогам первого полугодия, Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Поставки подскочили на 23,4% в годовом исчислении до 5,44 миллиарда кубометров. Это обусловлено наращиванием поставок по Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP), поставки газа из Ирана в Турцию при этом упали на 46%.


Доходы Азербайджана от продажи нефти в июне-июле поднялись почти в 2 раза к апрелю благодаря росту цен на фоне новых договоренностей ОПЕК+, оценил официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.


Курс евро против доллара корректируется вниз, цепляясь за уровень 1,18 доллара. Инвесторы ожидают начала в четверг ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, на которой состоится традиционное выступление председателя ФРС США - Джерома Пауэлла. Есть ожидания, что глава регулятора в своей речи затронет тему перспектив денежно-кредитной политики, а также мер поддержки американской экономики, пострадавшей от карантинных мер в связи с пандемией коронавируса.


Пока же к 14.54 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,25% и равнялся 1,1804 доллара.

 

Список экономических событий