Обзор: нефть продолжает попытки коррекционного отскока вверх, евро по $1,17

19:22, 23 сентября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в среду 23 сентября к 14.45 GMT+3 поднималась на 0,5% до 41,93 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» сохраняет попытки коррекции вверх после ощутимого ценового провала в начале недели. Инвесторы оценивают данные Американского института нефти (API) по динамике запасов топлива в США на прошлой неделе.


Резервы нефти в стране по его оценкам, выросли на 691 тысячу баррелей. Позже в среду аналогичные данные опубликует минэнерго США, эксперты прогнозируют, что ведомство зафиксирует снижение запасов нефти на 2,26 миллиона баррелей после сокращения на 4,4 миллиона баррелей неделей ранее.


Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) во вторник сняла режим чрезвычайной ситуации с крупнейшего нефтеналивного порта страны Зувейтина. В течение предыдущих двух дней специалисты NOC провели оценку безопасности порта и месторождений компании Зувейтина.


Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за военных действий. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халиф Хафтар (поддерживается Египтом и ОАЭ) начал межливийский диалог при участии вице-премьера Правительства национального согласия (ПНС - поддерживается Турцией и Катаром) Ахмеда Майтыга. Как минимум на срок проведения переговоров (предварительно месяц) восстанавливается добыча и отгрузка ливийской нефти.


Курс евро против доллара сползает ниже уровня 1,17 доллара (к минимумам с конца июля — 1,1673).

Ослабление европейской валюты на forex поддерживается падением в сентябре композитного индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны до 50,1 пункта (минимум за 3 месяца ) с августовских 51,9 пункта при прогнозах нв уровне 51,7 пункта.


К 14.58 GMT+3 евро снижался к прошлому фиксингу на 0,1% до 1,1692 доллара.

Список экономических событий