Обзор: нефть пытается корректироваться, не сумев пока дотянуться до $64

16:23, 16 февраля 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) во вторник 16 февраля к 15.58 GMT+3 снижалась на 0,4% до 63 долларов за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» остается поблизости от максимумов за 13 месяцев (63,76 доллара). Холодная погода в некоторых штатах США поддерживает повышательное ралли на рынках энергоносителей. При этом из-за непогоды добыча нефти в Техасе обвалилась на 1 миллион баррелей в сутки.


Кроме того, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы США приостановили работу из-за холодной погоды, которая также привела к нарушениям поставок электроэнергии в Техасе. Согласно данным Национальной метеорологической службы США, в особых зимних условиях по состоянию на понедельник находились более 150 миллионов жителей страны.


Совет по бесперебойному электроснабжению Техаса (ERCOT), являющимся оператором электросетей этого штата призвали к веерному отключению электроэнергии, которое должно помочь избежать масштабных блэкаутов, а также рекомендовали потребителям сократить использование электричества. В воскресенье вечером энергопотребление в штате достигло максимума для зимнего сезона, подскочив до 69,15 ГВт.


При этом не работает нефтеперерабатывающее предприятие компании Motiva, расположенное в Порт-Артуре, являющееся крупнейшим в своем роде в США. Exxon Mobil закрыла НПЗ в Бейтауне недалеко от Хьюстона, а Total сократила до минимума переработку сырой нефти и закрыла ключевую нефтеперерабатывающую установку на своем заводе в Порт-Артуре. Американские нефтеперерабатывающие мощности сокращаются из-за холодов более быстрыми темпами, чем темпы добычи сырой нефти.


Участники нефтяных торгов также внимательно следят за перспективами дополнительного налогово-бюджетного стимулирования и поддержки ведущих центробанков, которые должны поддержать восстановление мировой экономики. Демократы в палате представителей в США на этой неделе планируют составить законодательную версию антикризисной программы Джо Байдена с бюджетом 1,9 триллиона долларов.


Распространение вакцин и падение уровня заболеваемости коронавирусом во многих странах мира также поддерживают аппетит к риску и нефтяным фьючерсам в том числе.

Список экономических событий