Обзор: нефть пытается нащупать «дно» коррекционного снижения

17:01, 2 марта 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 2 марта к 15.49 GMT+3 повышалась на 0,3% до 63,90 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» после недавнего достижения 13-месячного пика (67,7 доллара) скорректировался и сейчас пытается нащупать «дно» этой коррекции. Участники рынка пытаются оценить, какое решение может принять ОПЕК+ на текущей неделе по уровню добычи нефти начиная с апреля. Основными факторами при этом остается ситуация с карантинными мерами от коронавируса и перспективы восстановления мировой экономики.

В конце прошлого года альянс в качестве максимального шага ежемесячной коррекции уровня добычи в рамках соглашения определил объем 500 тысяч баррелей в сутки. 4 марта ОПЕК+ может принять решение увеличить с апреля добычу нефти странами соглашения суммарно как раз на эту величину. Восстановление экономики Китая – крупнейшего импортера нефти — в этом вопросе может стать сильным аргументом.

Игроки рынка нефти также следят за новостями о расследовании американских спецслужб, опубликованном администрацией Байдена в пятницу. В них предполагается, что саудовский кронпринц одобрил операцию по убийству или захвату в саудовском консульстве в Стамбуле проживавшего в США журналиста Джамаля Хашогги. В связи с этим убийством США ввели санкции против саудовского подразделения быстрого реагирования, известного как «Отряд тигров», а также бывшего заместителя главы саудовской разведки. Кронпринц в санкционный список не попал.

Объем экспорта иракской нефти снизился в феврале на 6,8% в месячном исчислении до 82,877 миллиона баррелей. Экспорт из южных и центральных районов страны составил более 79 миллионов баррелей, с месторождений Киркука — на севере страны — около 3,772 миллиона баррелей. Среднесуточный объем иракского экспорта в феврале зарегистрирован на уровне 2,960 миллиона баррелей при средней цене 60,33 доллара за баррель. Таким образом, нефтяные доходы страны за месяц возросли примерно до 5 миллиардов долларов против 4,74 миллиарда долларов в январе при средней цене нефти тогда в районе 53,3 доллара за баррель.

Мировой объем выбросов углекислого газа (СО2) в энергетической отрасли в 2020 году упал на максимальные со времен Второй мировой войны 5,9%, оценило международное энергетическое агентство (МЭА). Это было обусловлено падением глобального спроса на энергию на 4% в «ковидном» 2020 году. В абсолютном значении падение составило беспрецедентные почти 2 миллиарда тонн СО2 — что соответствует совокупному объему выбросов Европейского союза, подсчитали в МЭА.

Список экономических событий