Обзор: нефть пытается оттолкнуться вверх

19:28, 3 марта 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в среду 3 марта к 16.29 GMT+3 росла на 1,2% до 63,45 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» продолжает попытки вернуться к росту после коррекционного снижения в предыдущие дни.

Участники рынка оптимистично настроены по поводу заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который пройдет вечером в среду. На четверг запланировано заседание представителей всех стран-участниц соглашения, где будет приниматься решение о дальнейшей его судьбе.

Ожидается повышение с апреля суммарной добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, в конце марта прекратит действовать добровольное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, на которое пошла ранее Саудовская Аравия. Итого рст добычи может составить до 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Reuters оценил, что ОПЕК в феврале понизила добычу нефти на 870 тысяч баррелей в сутки до 24,89 миллиона баррелей в сутки в месячном исчислении. Это стало первым месячным сокращением добычи картеля с июня прошлого года. Оно произошло в основном благодаря Саудовской Аравии, сократившей в феврале добычу на 850 тысяч баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ в январе выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 103%. Об этом стало известно по итогам заседания технического комитета экспертов альянса.

Американский институт нефти (API) по итогам прошедшей недели зафиксировал рост запасов нефти в США на 7,4 миллиона баррелей, хотя эксперты ожидали их снижения. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики ожидают, что ведомство зафиксирует снижение запасов на 930 тысяч - 1,85 миллиона баррелей.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил улучшающиеся перспективы глобального нефтяного рынка и мировой экономики в целом. Он ожидает в 2021 году роста спроса на нефть на 5,8 миллиона баррелей примерно до 96 миллионов баррелей в сутки.

Список экономических событий