Обзор: нефть пытается удержаться около $56

16:42, 27 января 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в среду 27 января к 15.49 GMT+3 повышалась на 0,2% до 55,8 доллара за баррель марки Brent. 

 

Рынок «черного золота» стабилизируется около круглой отметки 56 долларов – неподалеку от почти годового максимума (57,42 доллара).

 

Поддержка приходит от данных Американского института нефти API оценившего, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю уменьшились на 5,3 миллиона баррелей. Официальная статистика минэнерго США по этому вопросу будет опубликована вечером в среду. Эксперты ожидают, что ведомство зафиксирует рост показателя на 400 тысяч баррелей.

 

Между тем, рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) поместило в списки на пересмотр с возможностью понижения рейтинги нескольких крупных мировых нефтегазовых компаний из-за отраслевых рисков. В поле зрения агентства попали американские Chevron ("АА"), Exxon Mobil ("АА") и ConocoPhillips ("А"), англо-голландская Royal Dutch Shell ("АА-"), французская Total ("А+"), а также китайские Sinopec ("А+) и CNOOC ("A+"). Кроме того, S&P понизило прогноз по рейтингу британской BP "А-" до негативного со стабильного.

 

S&P считает, что волатильность цен и снижение прибыльности увеличивают риски для производителей нефти и газа, особенно с учетом негативного воздействия ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

 

Курс евро сползает в направлении 1,21 доллара в ожидании игроками рынка сегодняшних решений и комментариев ФРС ВСША по базовой учетной ставке. К 15.53 GMT+3 курс европейской валюты снижался относительно предыдущего фиксинга на 0,4% и равнялся 1,2108 доллара.

Список экономических событий