Обзор: нефть пытается вернуться к $37 на ожиданиях балансировки рынка

18:09, 26 Мая 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) во вторник 26 мая к 17.21 GMT+3 повышался на 1,2% до 35,95 доллара за баррель. Ранее во вторник стоимость поднималась до 36,67 доллара.


Рынок «черного золота» продолжает ставить на скорое достижение баланса в надежде на выполнение нефтедобывающими странами обязательства о сокращении её добычи в рамках соглашения ОПЕК+. При этом есть надежда на восстановление спроса на энергоресурсы по мере смягчения веденных в связи с коронавирусом ограничений.


Между тем, Индия изучает возможность хранения закупленной ранее по снизившейся цене нефти в хранилищах США, заявил министр нефтяной промышленности страны Дхармендра Прадхан. Индия - третий по величине в мире потребитель и импортер нефти. Страна уже заполнила свои стратегические хранилища объемом 5,33 миллиона тонн, еще около 8,5–9 миллионов тонн купленной ею нефти находятся на танкерах в разных частях планеты, в основном в Персидском заливе. При этом Индия планирует построить новое стратегическое хранилище, чтобы увеличить мощности хранения на 6,5 миллионов тонн. В апреле спрос на топливо в Индии снизился почти вдвое до минимума с 2007 года на фоне карантина из-за пандемии коронавируса.


Экспорт мексиканской нефти и нефтепродуктов в апреле составил в стоимостном выражении 758 миллионов долларов. При этом объём продаж превысил аналогичные данные прошлого года в среднем на 35 тысяч баррелей в сутки и достиг 1,179 млн баррелей в сутки, а средняя цена экспортной нефти находилась в апреле на уровне 14,18 долларов.


В США уже 17 мелких нефтегазовых компаний (с общим долгом около 14 миллиардов долларов) сообщили о банкротстве в 2020 году, при этом к концу текущего года их количество может возрасти более, чем в 4 раза, до 73, а в 2021 году - до 170, сообщила Financial Times со ссылкой на экспертов юридической компании Haynes & Boone и компании Rystad.


Курс евро против доллара уверенно растет в направлении уровня 1,1 доллара. Инвесторы отыгрывают возврат аппетита на рисковые активы на фоне новостей от компании Novavax о начале первых клинических испытаний на людях разработанной ею вакцины от коронавируса.


Также ироки обратили внимание на рост индекс доверия потребителей к экономике Германии в июне до минус 18,9 пункта с пересмотренного уровня мая в минус 23,1 пункта.


К 17.34 GMT+3 курс евро на forex рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,7% и равнялся 1,0978 доллара.

 

Список экономических событий