Обзор: нефть пытается закрепиться выше $42

16:47, 28 сентября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 28 сентября к 15.08 GMT+3 повышалась на 0,2% до 42,48 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» после колебаний прошлой недели ниже уровня 42 доллара за баррель оттолкнулся вверх и пытается закрепиться выше этой отметки. Участники торгов отыгрывают ожидания итогов заседания глав минэнерго "большой двадцатки" 27-28 сентября, которые выступают за координацию совместных усилий для скорейшего восстановления потребления углеводородов.


Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил на этом саммите, что избыток товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в четвертом квартале составит 123 миллиона баррелей, полностью он исчезнет со второго квартала 2021 года.


Глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Алаа аль-Ясири считает, что недовыполнение Ираком сделки ОПЕК+ вызвано неконтролируемой добычей нефти в Курдистане, который не взял на себя обязательства по сокращению нефтедобычи.


Норвежская нефтегазовая группа Equinor (бывшая Statoil) заявила о готовности к разработке (совместно с партнерами Petoro, Vår Energi и ConocoPhillips Skandinavia) крупного нефтяного месторождения Breidablikk в Северном море с ожидаемой добычей в 200 миллионов баррелей. Общий объем инвестиций составит около 2 миллиарда долларов. Добыча нефти на Breidablikk, по оценкам, начнется в первой половине 2024 года.


Добыча нефти в Ливии выросла в разы после ее возобновления неделей ранее, оценивают источники Bloomberg. Дополнительная добыча на месторождениях, с которых нефть поступает на три восточных экспортных терминала Харига, Брега и Зувейтина, уже достигла 150 тысяч баррелей нефти в сутки и продолжит расти, считают эксперты.

 

Список экономических событий