Обзор: нефть раллирует и обновляет максимумы с начала апреля, закрепляясь на $35

18:11, 18 Мая 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в понедельник 18 мая к 17.40 GMT+3 растет на 7,9% до 35,06 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов нефть дорожала до 35,12 доллара – максимума с 9 апреля.


Рынок «черного золота» продолжает карабкаться вверх на фоне надежд на восстановление спроса на топливо по мере ослабления введенных ранее карантинных ограничений в разных странах мира в связи с пандемией коронавируса.


Так, спрос на нефть в Китае почти восстановился до объемов, отмечавшихся в конце прошлого года, до введения карантина из-за коронавируса. Сейчас он составляет порядка 13 миллионов баррелей в сутки.

При этом спрос на авиатопливо все еще значительно ниже уровня годичной давности, а спрос на бензин и дизельного топливо уже полностью восстановился.


Казахский заместитель министра энергетики Асет Магауов заявил, что его страна нарастит экспорт нефти в Китай с 50 тысяч тонн в апреле до 230 тысяч тонн в мае.


В марте США остались крупнейшим в мире нефтедобытчиком, нарастив ее производство на 0,7% в месячном исчислении до 12,926 миллиона баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия при этом снизила добычу на 0,5% до 9,733 миллиона баррелей в сутки.


Экспорт саудовской нефти в марте увеличился на 1,6% до 7,391 миллиона баррелей в сутки, из США - снизился на 3,5%, до 3,577 миллиона баррелей. Нефтепереработка в США уменьшилась в марте на 3,9% в месячном исчислении до 15,244 миллиона баррелей в сутки. Саудиты уменьшили аналогичный показатель на 11% до 1,968 миллиона баррелей в сутки.


Саудовская Аравия и Кувейт, в условиях ухудшившейся конъюнктуры, с 1 июня решили приостановить добычу нефти на совместном, долгое время остававшемся спорным, месторождении Аль-Хафджи.

Приостановка добычи произошла спустя всего несколько месяцев после ее возобновления. В апреле там добывалось 260 тысяч баррелей нефти в сутки, распределявшейся в равных долях.


Французская нефтегазовая компания Total отказалась от покупки активов американской Occidental в Гане. Total решила отказаться в условиях нестабильности на рынке и из-за приостановки работы Anadarko в Гане.


Американская нефтегазовая Occidental Petroleum в августе прошлого года купила конкурента Anadarko Petroleum Corporation за 55 миллиардов. До закрытия сделки Occidental договорилась с Total о продаже ей активов Anadarko в Алжире, Гане, Мозамбике и Южной Африке за 8,8 миллиарда долларов. Однако затем Occidental договорилась с алжирскими властями об отмене продажи активов в этой стране.


Курс евро против доллара прибавляет и закрепляется на уровне 1,085 доллара. Опасения по поводу торговых противоречий между США и Китаем продолжает давить на американскую валюту.


К 17.47 GMT+3 курс евро на forex повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,0856 доллара.

 

Список экономических событий