Обзор: нефть раллирует и превысила $39 в надежде на ОПЕК+

18:22, 2 июня 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) во вторник 2 июня к 17.57 GMT+3 повышалась на 1,8% до 39,02 доллара за баррель. Ранее во вторник она дорожала до 39,55 доллара – максимума с 11 марта.


Рынок «черного золота» растет и обновляет локальные максимумы подбираясь к ступеньке, от которой из-за кризиса ОПЕК+, не сумевшей договориться о продлении соглашения о сокращении добычи после 31 марта, произошел обвал нефтяных котировок с уровня чуть выше 45 долларов, и этот геп все еще не закрыт – остается чуть более 6 долларов.


Основной позитив приходит от надежд участников рынка на то, что ОПЕК+ в начале июня не станет уменьшать текущие объемы сокращения добычи нефти (почти на 10 миллионов баррелей в сутки к уровням октября 2018 года), а продлит действие этих квот на один-три месяца.


Bloomberg пишет, что крупные игроки ОПЕК+ выступают за продление текущих условий ограничения добычи нефти ещё на один месяц.


Между тем, институт международных финансов (IIF) оценил, что 6 стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) (Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия) столкнуться в текущем году с самым тяжелым экономическим кризисом в своей истории на фоне двойного шока: падения цен на нефть и пандемии коронавируса.


Совокупный ВВП стран, входящих в GCC, упадет на 4,4%. В частности, ВВП Саудовской Аравии уменьшится на 4%, Омана - на 5,3%.


Министерство финансов США во вторник расширило санкции, связанные с Венесуэлой. В список ограничиваемых внесены четыре новых грузовых компании: Adamant Maritime Ltd., Afranav Maritime Ltd, Sanibel Shiptrade Ltd, Seacomber Ltd. Также ограничения наложены на четыре нефтяных танкера.


Ирак в прошлом месяце уменьшил экспорт нефти с апрельских 103 миллиона баррелей нефти до 99,5 миллиона баррелей, доходы при этом составили 2,09 миллиарда долларов. В марте доходы равнялись 2,962 миллиарда долларов при средней цене нефти в 28,18 доллара за баррель, в феврале - 4,842 миллиарда долларов при цене нефти в 49,23 доллара за баррель.


Курс евро против доллара прибавляет шестой день подряд, и уже поднимался почти до уровня 1,12 доллара. Инвесторы отыгрывают надежды на меры экономической поддержки стран евросоюза со стороны ЕЦБ.


К 18.08 GMT+3 курс евро на forex рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,1183 доллара. Ранее во вторник евро повышался до 1,1196 доллара – максимума с 16 марта.

 

Список экономических событий