Обзор: нефть растет к $43,5 на сокращении запасов в США и решениях ОПЕК+

20:04, 15 июля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в среду 15 июля к 17.55 GMT+3 росла на 1,45% до 43,52 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» оценивает новостной поток с начавшихся сегодня встреч представителей ОПЕК+ по теме режима сокращения добычи нефти в ближайшей перспективе.


В частности, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что комитет ОПЕК+ рассмотрит в среду смягчение сокращения добычи нефти на фоне восстановления спроса на рынке. При этом сами саудиты не планируют менять с текущего уровня объем экспорта нефти в августе, заявил министр.


Этого же Саудовская Аравия ожидает от других стран по ОПЕК+. Видимо расчет базируется на росте внутреннего спроса в основных нефтедобывающих странах. В итоге реальное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ в августе-сентябре составит больше плановых 7,7 миллиона баррелей в сутки, как это определено действующими условиям сделки альянса. Это объясняется тем, что не полностью соблюдавшие ранее свои обязательства страны ОПЕК+ должны будут компенсировать эти объемы.
Что касается «двоечников», то страны, не полностью соблюдавшие соглашение в мае-июне, должны будут сократить добычу нефти на дополнительные 842 тысячи баррелей в сутки в августе-сентябре, согласовала ОПЕК+. В частности, Ирак возьмет на себя 70 тысяч баррелей в сутки в июле, 314 тысяч баррелей - в августе и 313 тысяч - в сентябре.


При этом американские нефтяные компании с апреля направили на хранение в Национальный стратегический нефтяной резерв более 21 миллиона баррелей «черного золота».


Американский институт нефти API зафиксировал, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 8,3 миллиона баррелей. Минэнерго страны оценило снижение в 7,5 миллиона баррелей. Эксперты ожидали сокращения только на 2,1 миллиона баррелей.


Между тем, крупнейшие американские банки бойкотируют кредитование нефтегазового сектора, сообщает газета Wall Street Journal. Так, Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo начали параллельно действовать, чтобы ограничить ликвидность и капитал для энергетического сектора Америки. Это делается под давлением экологических инициатив.


Курс евро против доллара уверенно повышается и закрепляется выше уровня 1,14. Давление на американскую валюту оказывает повышение аппетита к риску на мировых рынках.


К 18.01 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1418 доллара.

 

Список экономических событий