Обзор: нефть растет на данных по динамике запасов в США

18:33, 29 апреля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в среду 29 апреля к 17.27 GMT+3 подскакивает на 7,7% до 24,49 доллара за баррель.


На рынке «черного золота» преобладает коррекционный оптимизм. Игроки отыгрывают данные по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США.


Так, американский институт нефти (API) отчитался о повышении запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 10 миллионов баррелей. Эксперты прогнозируют увеличение показателя на 10,6 миллиона баррелей против предыдущего роста на 15 миллионов баррелей. Замедление темпов роста, которое может сегодня вечером зафиксировать минэнерго США, поддерживает оптимизм инвесторов.


Между тем, саудиты придерживаются идей экспансии. Белоруссия закупила первую партию нефти у Saudi Aramco в объеме 80 тысяч тонн. Ее прибытие ожидается в порт в литовской Клайпеды 11 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.


При этом золотовалютные резервы Саудовской Аравии в условиях обвала нефтяных цен в марте «похудели» примерно на 27 миллиардов долларов, что стало максимальным с 2000 года месячным падением. Сами саудовские резервы упали до 464 миллиардов долларов - минимума с 2011 года. Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена в 76,1 доллара за баррель, оценивает МВФ.


Низкий спрос на топливо в США обуславливает скопление танкеров у берегов штатов. В частности, директор диспетчерской службы порта Южной Калифорнии капитан Ким Луттит заявил, что всего на рейде в зоне его ответственности находится 28 судов. Некоторые из них не имеют точного времени продолжения плавания.


На этой неделе ожидается прибытие еще пяти танкеров, четыре из них разгрузятся, а еще один встанет на якорь на долгое время, сообщил Луттит. Всего в прибрежной зоне есть 48 мест для стоянки судов, сейчас свободно 20 из них.


Австрийская нефтегазовая компания OMV прогнозирует на 2020 год среднюю цену реализации газа на уровне 10 евро за мегаватт-час (около 113 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году средняя цена реализации газа составила 11,9 евро за мегаватт-час (около 134,5 долларов за тысячу кубометров по текущему курсу). OMV в текущем году прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent на уровне 40 долларов за баррель против предыдущего прогноза в 60 долларов, а в 2021 году - 50 долларов за баррель против прежних оценок в 70 долларов.


Курс евро против доллара прибавляет, закрепляясь в районе уровня 1,085 доллара. Инвесторы отыгрывают падение в прошлом квартале ВВП США на 4,8% в годовом исчислении при ожиданиях снижения на 4%.

Нынешний обвал стал первым с 2014-го и сильнейшим с 2008 года.


К 17.38 GMT+3 курс евро на forex повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,0848 доллара.

 

Список экономических событий