Обзор: нефть растет на сомнениях по поводу Садовской Аравии

17:58, 19 сентября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в четверг 19 сентября к 17.36 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,4% до 64,51 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» бодро отскакивает вверх после снижения накануне. Поддержка приходит от сообщений газеты Wall Street Journal о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность покупки нефти у других стран – производителей.


В частности, Эр-Рияд обращался к иракской нефтяной компании SOMO с просьбой продать около 20 миллионов баррелей нефти для саудовских НПЗ. Таким образом, не все так однозначно оптимистично в вопросе восстановления нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, посчитали игроки рынка.


Между тем, возросшая волатильность рынка нефти сохраняется, что позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки 17 тысяч долларов на коротких х позициях по фьючерсам на марку Brent.


Организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI) оценила, что Россия в июле восьмой месяц подряд была второй по объему нефтедобычи, снизив за месяц производство до 10,565 миллиона баррелей в сутки. США показали такую же динамику, добывая 11,984 миллиона баррелей нефти в сутки, а третья в рейтинге – Саудовская Аравия – снизила добычу на 2% до 9,580 миллиона баррелей.


В экспорте нефти в июле лидировала Саудовская Аравия, повысившая его на 2,4% до 6,880 миллиона баррелей в сутки, на втором – Россия, экспортировавшая в июне (за июль данных нет) 4,61 миллиона баррелей нефти в сутки, третий – Ирак, нарастивший экспорт на 1,2% до 4,002 миллиона баррелей в сутки. США сократили эту статью на 16% до 2,651 миллиона баррелей в сутки.


Безусловным лидером по переработке в июле остались НПЗ США, нарастившие ее на 0,2% к предыдущему месяцу до 17,273 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия понизила эту статью на 2,7% до 2,437 миллиона баррелей в сутки. Переработка на НПЗ РФ выросла на 5% с уровня предыдущего месяца и составила 6,061 миллиона баррелей в сутки.


Курс евро повышается, отталкиваясь от уровня 1,105 доллара в рамках коррекции после роста доллара накануне на фоне недостаточно мягких комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП).


В итоге, к 17.35 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,25% до 1,1057 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация