ОБЗОР: нефть растет в цене на прогнозах МЭА

18:15, 12 декабря 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс) к 17.57 мск четверга 12 декабря повышалась на 1,6% до 64,75 доллара за баррель сорта Brent. Рынок «черного золота» направляется в район значимого уровня 65 долларов за баррель.


Поддержка приходит от оценок Международного энергетического агентства (МЭА) баланса спроса и предложения на мировом рынке в будущем году.


МЭА сохранило ожидания роста спроса на нефть в 2019 и 2020 годах на уровне 1 и 1,2 миллиона баррелей в сутки, соответственно. При этом про-гноз роста предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, был понижен на 2020 год - на 0,2 мил-лиона баррелей в сутки - до 2,1 мил-лиона баррелей.

Ожидается снижение добычи в США, Бразилии и Гане. Кроме того, ОПЕК+ увеличила объемы сокращения добычи нефти в первом квартале будущего года.


Сохраняющаяся волатильность рынка нефти позволила одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 16,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, Saudi Aramco в начале вторых после IPO торгов достигла рыночной капитализации в 2 триллиона долларов, однако к их закрытию показатель не удержался на этой отметке и сполз до 1,962 триллиона долларов.


МЭА отметило, что исключение газового конденсата из расчета квот ОПЕК+ облегчит выполнение сделки не только России, но и Оману, Азербайджану и Казахстану. В частности, Россия может нарастить добычу конденсата с текущих 830 тысяч баррелей в сутки.


Основной критерий эффективности сделки ОПЕК+ - коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в октябре уменьшились на 32,5 миллиона баррелей до 2,904 миллиарда баррелей, оценило МЭА. Это всего на 2,9 миллиона баррелей ниже среднего пятилетнего показателя, его достижение и является целью ОПЕК+.


Объем добычи жидких углеводородов Норвегией в ноябре вырос на 235 ты-сяч баррелей в день (на 13,3%) до 2,016 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Данные превзошли на 8,2% ожидания NPD. Объем добытого в Норвегии газа при этом снизил-ся на 3,2% до 333,2 миллиона кубо-метров в сутки.


Курс пары евро-доллар днем слегка корректировался вниз, оставаясь немного выше отметки 1,11. После вчерашних мягких комментариев ФРС ЕЦБ сегодня, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Депозитная ставка ЕЦБ осталась на уровне минус 0,5%, маржинальная ставка - на отметке 0,25% годовых, что совпало с прогнозами экспертов.


В итоге, к 18.05 мск курс евро снижался к предыдущему фиксингу на 0,07% до 1,1120 доллара.

 

Список экономических событий