Обзор: нефть растет и уже почти по $64, евро – дороже $1,13 – все благодаря ФРС

17:36, 20 июня 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в четверг 20 июня к 16.11 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 3,3% до 63,83 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» получил импульс к росту от надежд на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США. Пока базовая учетная ставка сохранена на уровне 2,25-2,5% годовых, но появились сигналы о ее возможном снижении уже в июле.


Кроме надежд на смягчение ДКП, нефтяные «быки» отыгрывают оценки минэнерго США о снижении на прошлой неделе - впервые за 3 недели - запасов нефти - на 3,1 миллиона баррелей до 482,4 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали сокращение запасов на 1 миллион баррелей,


Геополитика также поддерживает нефтяные котировки. Так, корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил в четверг, что иранские ВВС сбили американский беспилотник Global Hawk в районе Кухе Мубарак в провинции Хормозган у входа в Персидский залив. Он, по мнению КСИР, нарушил воздушное пространство Ирана.


В целом же, сохранение волатильности нефтяных котировок позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки 17 тысяч долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, глава "Лукойла" Вагит Алекперов считает, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти нужно сохранять бессрочно. При этом конкретные объемы регулирования можно изменять в процессе ее исполнения, полагает глава крупнейшей частной российской нефтяной компании.


Курс евро против доллара уверенно растет и закрепляется выше круглой отметки 1,13 после сигналов ФРС США о скором смягчении ДКП для купирования проблемы замедления темпов развития мировой экономики. Снижение базовой учетной ставки американским Федрезервом традиционно оказывает давление на доллар.
К 16.11 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,6% до 1,1301 доллара.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация